暑假的时候,每个星期五下午我都要到离家一公里左右的英语班上课。平时都是父母接送,这段不远不近的路对我而言,没有距离的概念。快到上课的时间,坐上电动车几乎是一转眼间就会抵达“目的地”,而今天,这段轻松的旅程却令我终生难忘。
立在凉风习习的室内,我看看窗外如火的骄阳,正不留一丝情面地把毒辣的阳光射向地面的每一处角落。爸爸昨夜加班到很晚,吃过午饭就休息了,我不忍心叫醒他。妈妈也匆匆忙忙地上班走了。看看表,时间已经不早了,再不出门就要迟到了。我咬咬牙,从储蓄罐里拿出一元钱,拎起英语书包,推开家门,我准备自己走到英语班去。
才出楼洞口,我就有点后悔了,后悔没带上一顶遮阳帽。看看路上的行人,走路的打着遮阳伞,骑车的披着遮阳披肩,带着帽子和大墨镜,每个人都恨不得全副武装地和太阳“划清界限”。再看看我,整个就像是一条暴露在阳光下的“小鱼干”,身体里的水分似乎一瞬间就被蒸发完了。才走了不到5分钟,我就口干舌燥全身冒火了。我走得慢,热浪包裹着我;我走得快,热浪追赶着我,我在烈日下无处藏身。抬头看看天空,连最后一丝云彩似乎也被烈日烤干了。远处树荫下躺着一只小狗,正懒洋洋地伸着舌头打盹,看得我直羡慕,真想肆无忌惮地像它那样把舌头伸出来,嗨,可谁让我是高等动物呢,这种事我可不能干。
对了,我突然想到,我还带了一元钱呢,我三步并做两步走到最近的一处冷饮摊,挑了一只个头最大的冰棍,迫不及待地扯下包装纸放进嘴里。啊——真凉啊,真爽啊!借着这股凉劲,我加快脚步向学校走去。可惜太阳似乎比我还嘴馋,我吃地还没化得快,这只冰棍只帮我支撑了不到3分钟的时间。
好在英语班已经遥遥在望了,我贴着墙边走,想躲避阳光的炙烤。可在这么“无私”的太阳下,我无处藏身。看看街边的小店,我灵机一动,装作买东西的样子走了进去。哇塞,真凉快啊!我旁若无人地东瞧瞧西看看,完全不理会店主的白眼。凉快了几分钟,离上课时间不早了,我冲出小店,一溜烟地向英语班跑去。等到了教室,我的衣服已经都湿透了。
晚上回到家,父母责怪我不该自己顶着太阳独自走去,但我从他们的眼神中看到了欣慰和自豪,他们为我骄傲,因为他们精心呵护的儿子已经长大了。这次烈日下独行让我领悟了独立的真正含义,独立需要勇气,我必须在独立中长大,用独立和坚强面对世界,独立,会激起我们生活的勇气,给我们成长的机会。