我是一颗白海棠的种子,在春天破土而出,先绽叶,然后发出几个花苞,一场春雨过后,花儿一朵一朵开啦。
花瓣层层叠叠,是卷心菜似的螺旋形。它们全都是雪白雪白,洁净得令别的生物不敢触碰。我身上也长满了带倒钩的尖刺,小虫子什么的都敬而远之。
这就对了,我得保持自己的洁净,哪怕无人问津也不在乎。
我无比厌恶脚下的泥土,尽管它哺育着我。它太脏浊了,不知沾染了什么东西------它是养育过很多植物的。
我生活在自己的世界里,这儿和我的花朵一样纯净,没有一丝世俗,也不让蜂蝶来沾染。
现在是春天,对面的大柳树吐絮了,膝下的野草也在一刻不停地生长。还有周围的桃树,杜鹃丛,都是满枝满枝的姹紫嫣红。
我不喜欢这样的春天,鸟儿的欢鸣令我心烦,妖治的花朵令我厌倦。春风太轻柔,吹过一些尘埃;春雨太细了,淅淅沥沥,冲不干净我身上的沙土,又一直吵着下个没完。
好在春天很快过了,夏天来了。一队队蚂蚁搬运着食物,我知道它们都是没骨气的工蚁,正眼也懒得瞧上一瞧;毛虫披着带针的外衣,肥肥地一扭一跳,这个两面三刀的家伙!
因为最近持续的暴雨,身边娇贵的大小姐都承受不起,她们恶狠狠地诅咒夏天;我却热爱大雨,它总可以让我干净加干净,散发出不带泥腥的芬芳;而当大雨过后,烈日烘烤大地,我鄙夷地瞟了正垂头掉泪的杜鹃花一眼,挺直了腰杆:晒吧晒吧,我就是我,不会变,我的洁净也不会变!
我渡过了大雨加烈日,在早秋时将自己许给了一只浑身洁白的蝴蝶,慢慢结出了一些种子。
正值金秋时节,落叶纷飞,百花凋零。我也感觉越发不对劲:我的绿叶边缘开始发黄,浑身没有力气。不不不,我拼了命想挺直身子,结果几片叶子飘了下来。
我慌了,拼命吸收水分和营养,但无法逃避地,花瓣慢慢萎缩,叶子一片片凋落……
终于有一天,最后一朵花“啪嗒”一声掉在地上,最后一片叶也随之飘落。我举着光秃秃的枝桠,眼泪一滴一滴掉了下来啦。
我怎么成了这样?这还是那个蔑视众生,居高临下的白海棠吗?这还是那个笑傲春秋的白海棠吗?这还是那个在大雨中也挺直腰杆的白海棠吗?这还是那个林姝妹笔下“碾冰为土玉为盆”的纯净如雪的白海棠吗?
我不服命运也没用了。我的根部渐渐枯萎,光秃秃的枝桠也倒了下来。
幸好,还有我留下的那些种子,愿你们洁净如初。