诚实六年级作文
在生活当中,纳税是每个公民的义务,可就是有许多人想偷税、漏税。
一天放学,我还没进门,就看见爸爸一脸严肃,而妈妈正喋喋不休地说着什么。发生什么事了呢?我刚想问,妈妈愤愤的声音传入我耳中:“我们辛辛苦苦挣的钱,凭什么上交啊?想到要把袋子里的钱交给税务局,我就心痛!”爸爸听了,使劲地点了点头,又陷入一阵沉默。
我看看他们,忍不住插嘴说:“爸爸妈妈,你们别难过了。你们交了税,并不是给税务局用的。他们把税收上交给国家,还不是为了更好地建设祖国,让我们每一个人过上好生活?国家建设好了,我们才能生活得更好呀!”爸爸妈妈听了,没作声。
第二天,我从楼上下来,居然听到爸爸妈妈正在讨论怎么漏税!我着急了,偷税、漏税可是违法行为呀,我一定要阻止他们!
我匆匆跑到楼上想起了办法。最后,终于决定给爸爸妈妈写一封信。我拿来信纸,写道:亲爱的爸爸妈妈,你们都是中国的一员,一定要负起作为一个中国人的责任。偷税、漏税是可耻的行为,难道你们想让我为你们感到羞愧吗?把税交了吧!我们都是龙的传人,把祖国建设得更加辉煌是我们每一个公民应尽的责任。祖国的美好未来都掌控在你们劳动者的手中,你们要勇敢撑起祖国的一片天!
写完后,我就把信纸塞进信封,放在了爸爸妈妈床边。
度过了忐忑不安的一夜,第二天,爸爸把我叫到了身边,问:“我们交的税只不过是一点点而已,哪有你说的那么严重,什么可以‘撑起祖国的一片天’?”我听了,毫不犹豫地说:“你们的钱虽然只是一点点,可只要交了,就是尽到责任了呀。你不交,我不交,每一个人都不交,那国家还怎么搞建设啊?”爸爸有点生气:“小孩子不懂别乱说话!”我见爸爸不听我劝,一气之下,就把门一关,躲进房间不出来了。我和爸爸赌气了!
过了几天,爸爸看我还不理他,口气终于软了:“爸爸答应你,这就去交税。”停一停,又说:“我的宝贝女儿长大了,懂事了,更重要的是,还很爱国呢!”听爸爸这么说,我也不好意思了,送给他一个甜甜的吻!
交税是我们每一个人应尽的义务。我想告诉所有人:争做诚实纳税人光荣,偷税、漏税可耻!