诚实六年级作文
人与人之间,什么最重要?真诚最重要。有了真诚,人与人之间就会更加相互信任;有了真诚,世界就没有陌生;有了真诚,世界各国就和谐相处;有了真诚,世界就将变成美好的人间……在这个世界上,小到人群之间,大到民族之间,国家之间,真诚无处不在。
有一件事情,至今回想起来,依然记忆犹新,那天,老师如往常一样将考试卷发下来,正当在讲评时,我发现卷面分数有误,老师多给了三分。这次考试我的成绩已经在九十分边缘线了,如果这三分再扣掉的话,只有八十几分了,就会被降低一个等级呀!我心里就像十五个吊桶一样,七上八下的。“主动去找老师还是忽略此事?去,就当个好孩子,不去,就可以保住‘名声’。”我的内心忐忑不安,就在这“艰难抉择”的时刻,“诚实”在我的脑海里浮现,在我的心灵深处荡漾,于是我决定选择诚实面对这件事,这下,我的心终于渐渐平静下来了。
下课铃声响了,我拿着考卷主动找老师去校对分数,看着那“刺眼”的分数,我闭了闭眼睛,内心很不是滋味。我鼓起勇气对老师说:“老师,我这次考试的卷面分数加错了,多给了三分……”老师看着我的神情,脸上露出笑容,急忙答道:“好孩子,可能是老师一时疏忽,加错了。没事,老师忙上更改过来。你要加油,争取下回考试成绩超越这个分数线。”目视着老师用红笔将分数改过来后,我才舒了一口气:这才是我应该得的分数。此时,我还想象着没有拿给老师更改的后果,如果被老师发现了,就得挨批,“做贼心虚”,晚上会做“恶梦”……看来诚实会让我们的心灵得到净化,诚实会让我们多了一份正气。第二天,老师还在班级表扬了我,我想,如果换作其他同学,应该也会这样做的。
是呀,人与人之间,就是应该这样以诚相待,有真诚世界就会充满快乐。只要大家都有这个真诚互信之心,我们的距离就不会遥远,隔阂就不复存在。有了诚实,我们就能赢得别人的尊重和支持。朋友们,讲诚信,不分年龄大小,职位高低,让我们心连心,手牵手,让诚实永驻人间,让诚信之花永恒绽放。