诚实六年级作文
一次偶然的机会,我在人生的道路上遇见了一位叫“诚实”的老人,发现做人一定要诚实。
那是两年前的一次,爸爸妈妈都不在家,我便打开电脑玩儿了起来。因为打了一场胜仗,我很兴奋。在电脑椅上手舞足蹈,一个不小心,把电脑桌上的小乌龟雕塑打掉了。只听咣啷一声,我心中感到不妙,低头一看。啊!真是目不忍视,龟壳碎了一块,丑陋极了!我手忙脚乱地要把它拼好,但还是有些破绽。我有些手忙脚乱地把它放回原处。但那道刺目的伤疤仍清晰可辨。我有些坐立不安了:爸爸妈妈回来了怎么办?那我不就完蛋了?我心中像了一只揣了一只兔子一样“砰砰”直跳。突然一阵怪异的声响,我吓得面如死灰,但一切回归平静,虚惊一场啊!
“咔啦,咔啦”坏了!这开门声千真万确,平时平常不过的开门声令我胆战心惊。爸爸妈妈回来了,发现了破损的雕塑。这下完了!果然,爸爸问:“咦?这小雕塑怎么坏了,你看见了吗?我吞吞吐吐地说:”不知道,我、、、、、、我没看见。我有些语无伦次了。
但爸爸并不是那样好骗,又问:“那谁把这个贴好了呢?”我一看,瞒不下去了,只好一五一十的交待了一个清楚。但出奇的,爸爸没有意料中的大发雷霆,反而很温和地说:“不是我因为雕塑弄坏而批评你,你当时不应该欺骗,这你做的毕竟不对,不可以骗人。这样的行为是不好的,在社会上就无法立足了。”我莫名的涨红了脸,一声不吭。爸爸语重心长地教导我:“今天,你虽然骗人,但是却主动地认了,这虽然很好。但,你是男子汉,要为自己的行为负责,我要对你进行一定的惩罚,但你要记住,人最基本的品质就是要诚实。”
那一天,我被诚实撞了一下腰,作为一个男子汉,就要说到做到,要诚实。那一天,我虽然受到了批评和处罚,但我心中却如释重负。因为,在人生中,我已经掌握最基本的道德品质,做人一定诚实,诚实是最可贵的。