诚实六年级作文
诚实是一种美好的品质,在生活中这种品质通过一件件小事体现出来。而小事更能展现一个人真实的自我。
一次,我和同学放学乘车回家,车行驶到国和路站,从前门上来一位中年男子,上车后,他顺势在我们对面的空位上坐了下来。一会儿,售票员从中门走了过来,问到:“刚才上来的有谁还没有买票?”问到他时,他拿出交通卡挥了挥说:“我刷过了。”售票员看了他一眼,转身回到了座位上。我和同学面面相觑:他明明没刷卡,难道是我们看错了?见我们看着他,他装作若无其事的样子,将目光投向窗外。我真是感到诧异,他怎么可以撒了谎还那么气定神闲,面不改色心不跳?就为了两元钱,他做了个骗子;为了两元钱,他失去了别人的尊重。在物质上他赚了两元钱,而在道德上他却失去了人们最宝贵的品质——诚实。
事过不久,还是在870路公交车上,我又看到了一件事。这天我照旧做在前门面对车门的位子上。车辆到站后一位中年阿姨从前门上了车,她从包中拿出了交通卡放在了刷卡机上,可机器却说:“不能重扣。”司机说:“你是不是刷过了,又忘了。”阿姨说:“我刚刚才上的车。”她旁边的人说:“是不是你来的时候乘的是这辆车,回去时乘的还是这辆车,因为45分钟没到,所以还是‘不能重扣’。”阿姨着急地说:“是这么回事,那怎么办,我身边没有另钱。”司机和气地说:“算了,算了,你也不是存心的,去坐吧。”阿姨在我对面坐了下来,只见她一坐下就焦急地开始摸口袋,从上衣摸到了裤子,一个也不放过,终于从裤腿的贴袋里摸出了两张一元纸币,她高兴地说:“有了有了。”随后将钱投进了投币箱。司机笑着说:“你这人还真顶针。”她不好意思地说:“为了两块钱,多不好意思啊。”这时,我的脑海里又浮现出几天前的那个画面,如果让那个中年男子看到今天的情景,不知他会有什么感触。
生活中类似的小事有很多很多,正是因为有了像阿姨那样诚实而善良的人,用自己的美德,为我们绘就了一幅幅温馨美好的画面,使我们的生活才会更加精彩。