生活中时常会遇到挫折和困难,我也常常被挫折和困难弄得失去信心,想要放弃。但往往在这时,父母总会给我赞美的目光,让我重拾自信,朋友也会说出一句句赞美的话,让我继续坚持……每个人的赞美,都会使我变得更加出色,用更饱满的状态面对下一个困难。
每当我想起父母和伙伴在我到达顶峰时,那一个个赞美的掌声和句句赞美的话语时,就情不自禁地打开了我记忆的百宝箱。
那是在寒假的一个早晨,我和爸爸、妈妈来到怀柔生存岛练习攀岩。一下车,就看到在一座高达十余米的崖壁上,正有几个人在努力地攀爬。“你敢不敢自己试一下?”爸爸略带挑衅地问我。“这有什么?不就是往上爬吗?”我不服气地说。爸爸笑着说:“那好,一言为定,相信你会成功的!”
我带着父亲给我的鼓励和赞美,穿戴好装备,检查好器械,默记教练教的要领,准备进行人生中的挑战。脚蹬上第一块突起的石头,手攥紧绳子,因为能踩的地方太小了,我只能很快地倒手倒脚,不一会儿,手心就冒出了汗,脚也踩得酸酸的。早知道这样,就不在爸爸面前逞强了。我有些后悔了。
“喂,鼓起勇气战胜自己,你是最棒的!”是爸爸那赞美的话语又再鼓励我。还真管用,我仿佛被注入一股力量,继续攀岩。按教练的指导,我把手翻过来抓,人也是紧贴在岩壁上,当我往上攀的时候,人就一下子悬空挂在岩壁上,只靠着两只手的力量支撑着身体的重量。如果生活中真的遇到这样的危险,已经没有退路了,我越来越没信心,心想:成功地爬到峰顶,又能怎么样?还要克服那么多困难,放弃吧,还落个轻松。我回过头看看父亲,他略作轻松地耸耸肩,冲我微微一笑,并做了一个“v”的姿势,我又有了坚持下去的信心,我继续寻找新的支点,再借助手的力量,终于一点一点攀了上去。这时,我又遇到难题,头上有一块凹进去的地方,只有指尖能勉强碰到,受力不够,手抓不稳,脚又很难移动,身体也没办法动一动,更没办法贴在岩壁上,我感到腿发软,心发慌,头发晕。这时我又会想起爸爸刚才鼓励我时的情形,顿时浑身充满了无穷的力量。
我又仔细看了看岩壁,发现斜上方有一块凸起的石头,心里有了主意,左脚踩实,右脚轻轻抬起,身体往上一蹿,手迅速而且牢牢地抓住那块石头,另一只脚也跟着踩过去。就这样,我耐心地寻找每一个手抓点和立足点,全力以赴地向终点爬去。终于我握住了顶峰的红旗,使劲挥挥手,我成功了!父母和教练一起鼓起掌来,“你是最棒的!”
这次宝贵的经历——攀岩,让我感受到成功后的快乐与满足。是父母那一个个赞美的手势,教练那赞美的掌声,让无信心,想半途而废的我又重拾信心,坚持下去,达到成功的彼岸。感谢你们送给我的赞美。