读了《辉煌六十年》这本书,我为祖国取得了巨大成就而感到无比骄傲和自豪!
《辉煌六十年》这本书叙述了中华人民共和国从1949年到20xx年的光辉历程。书中通过六十件不平凡的故事,说明新中国成立六十年特别是改革开放三十年来,祖国取得了巨大的成就,发生了翻天覆地的变化,创造了前所未有的奇迹。就拿我家衣食住行的变化来说吧!
听奶奶说,她年轻时,衣服、鞋子都是自己一针一线手工缝制出来的;爸小时候穿的虽然不用自己缝,但买布还得凭布票,而且都是粗布衣服,一件衣服要穿很多年呢;现在可好了,我自己一个人的衣服就一大柜子。怪不得奶奶常说,以前人因为衣服太少而烦恼,现代人因为衣服太多而烦恼。
听爷爷说,他小时候,家里生活非常困难,一年到头都吃地瓜干。爸爸读中学时,一个星期回家带一次米、地瓜和咸菜,学校食堂只帮他们蒸饭,没有炒菜。现在我们学校的食堂餐餐三菜一汤,晕素搭配。寄宿生早餐还有免费的鸡蛋、牛奶、馒头吃,真是天差地别!难怪爷爷总是说:“现在生活真是大变样了,天天鸡鸭鱼肉换着样吃。过去是什么能吃就吃什么,现在是想吃什么就吃什么。”
爷爷奶奶以前住的是两间土瓦平房,既阴暗又潮湿,要是刮风下雨,屋里经常漏雨,根本无法睡个安稳觉。爸爸结婚后,在镇上盖了一幢两层楼房,既宽敞又明亮,但家里除了一台彩电外,再也没有其他的家用电器了。去年我家又在城里买了一套一百多平米的商品房,电脑、空调等家用电器一应俱全,小区环境优美舒适,简直像个花园!我们这一代人真是太幸福了!
过去村里的路是烂泥路,晴天时沙土飞扬,满身灰尘;下雨时泥泞不堪,一步三滑。近几年,政府实施了“村村通”道路工程,昔日的烂泥路变成了宽阔平坦的水泥路,摩托车也进入寻常百姓家庭,外出办事可方便了。
建国六十年给我们带来的变化太多太多,数也数不清呀!如“两弹一星” 发射成功,香港澳门回归祖国,“神洲飞船”遨游太空,奥运梦想成为现实等等,太多感人的事件令我们骄傲。
六十年来,祖国虽然取得了辉煌成就,但是我们知道,我国仍然是世界人口最多的发展中国家,与发达国家还仍有差距。我们是祖国的新一代,肩负着祖国的明天和未来。为此,我一定发奋努力,掌握更多的知识,将来报效祖国。