风吹过,尘土飞扬的黄土路,呛的人喘不过气儿来,低矮的土坯房 ,下起雨来直往里面灌水。家里穷困极了,虽然够不上三天两头揭不开锅,但也好不到哪去。即使买一件零碎的小东西,也得再三思量。说句不好听的,就连上茅厕也得跑的远远的。而我恰恰就出生在这样的一个年代。
知道什么叫“面朝黄土背朝天”吗?从爸爸的脸上我懂得了这句话的含义。早起晚归,披星戴月,这就是农民一年的生活。用一句爸爸常说的话,“农民的一年可全靠在土里刨啊!”看着爸爸那被黄土打磨的失去光泽的脸庞,我深切的感到农村穷啊!
柳暗花明又一村。
都说“苦海无涯 ”,然而改革开放的春风改变了一切。农村犹如破茧而出的蝴蝶,充满着勃勃生机。“昔人已乘黄鹤去”,真的变了!以前只能在梦里出现的现代化设施,不知什么时候已悄然在农村“安家落户。”土坯房和黄土路早已“光荣退休”,取而代之的是整齐划一的小康住宅,干净整洁的沥青大道。现代化的娱乐设施一应俱全,而这一切在以前想都不敢想。巨大的社会主义新农村建设风暴在不经意间闯进农村,也闯进了每一个农民的心窝里。社会主义新农村建设的浪潮席卷了农村的每个角落,每一个农民都挺直了腰干。迈上了小康之路。
农村的春天终于来临了!
作为新一代的接班人,面对这一切,我们应从中获得动力,迎着晨光实干,搭乘时代的列车,顺应时代的发展,努力学习,争创一流。这一切的变化无疑是一股强有力的洪流推动着农村的不断发展。我们有理由相信,在不久的将来,农村必将在现代化建设的宏伟蓝图上留下辉煌的一笔!中国必将成为世界的珠穆朗玛!