“吱吱喳喳儿,吱吱喳喳儿……”
我是能听懂任何语言的,“嘘”!现在我听见鸟儿在唱歌,鸟儿在巢里呆着歌唱,却不似往常一样:跳起舞来,摆起翅膀,嘴巴高扬,歌声缭亮,可现在,呆在窝里,嘴巴低下,翅膀收起,歌声凄凉,听一会儿,心情不爽,听很长时间会觉得身体冰冷,这是为什么呀!你望望那天空,望望那云朵,望望那草地,闻一闻空气吧!鸟儿在歌里唱道,于是,我望了望:原来蔚蓝还发着亮的一块,现已阴阴森林,旁边的云朵把洁白装扔弃了,换上了黑芝麻点儿的舞裙,风一吹过,我闻了闻,一股异味进入我的体内,那时的清草香去了哪里?一股“油”味袭我而来,那时的薄荷香去了哪里?我带着疑问去了池塘里……
“呱~呜~呱~呜”我听见青蛙在歌唱。
在歌唱,可它们的眼里为何充满“冰霜”,我对一只青蛙问道:“蛙儿,你们为什么含着冰霜歌唱?蛙儿,微笑着,继续唱起了它的歌儿,歌里唱道:冰上浮着黑乎乎,是何物,家园失去了,我们悲伤至极,听了这段歌,我没有了心情继续听。本来困惑我的问题就多,现在的我疑惑不但没有减退,反而更多了,于是,我带着一箩筐的问题,走向了森林……
“咔咔咝咝”我听见树木在歌唱。
我带着凝问来到了最古老的大槐树前,我对大槐树说:“它们为什么唱着凄凉的歌儿?”大槐树用歌声回答我:“亲爱的家园,已经被人类破坏,失去了,它们怎么能不伤心?”大槐树唱完,我便离去了!
我坐在我自己的安乐椅上,回想着人类的面孔,让我感到陌生,动植物的面孔让我感到难以忘怀。难道?人类?是自私的?不是每一个人吧?带着这些个问号,我入睡了。
在睡觉之前,我在日记本上写下几句话:
亲爱的同胞们,动植物的家园已经丢失,不要再去砍坏它们的家园,请你们望望,请你们闻闻,它们美好的家园失去了,也许在不久的将来,我们的家园也会失去……
“咔,吱,呱”我伴着这些鸟儿,树儿,蛙儿的哀叫声迟迟不能入睡。
我希望它们的歌声缭亮,婉转动听!
我听见鸟儿们,树儿们蛙儿们在痛苦的歌唱……