很多人都爱歌颂母亲,歌颂她们的伟大与无私,歌颂她们的奉献与无闻,而我,只能用自己微弱的力量来表达心中的无尽感谢。
很小时候,我跟外出打工的爸爸、妈妈住在深圳。有一次,妈妈带我去附近的小山公园爬山。快到山顶的时候,我不小心脚下一滑,摔了一跤。我趴在地上“哇哇“地哭了起来,无助地向母亲投去祈求的目光——希望她能过来扶我一把。但她没有抱我,而是走过来蹲在我面前对我说:“儿子,哪里摔倒就在哪里爬起来,快,自己起来!”虽然当时年幼的我不懂得这些话的意思,但我从母亲那坚定的目光中体会到了没有谁能帮我,我只有靠自己。于是,我自己慢慢地爬了起来,母亲一把把我搂入怀中……几年后,我回忆起这件事来,不禁哽咽了,那次勇敢地走路使我明白了多少东西啊!母亲是在用她特别的方式来爱我,教导我。这几年父母在外打工,我留在家乡读书,每每碰到困难和挫折,我都能勇敢地面对并克服,这与母亲对我说的那番话是密切相关的。
我更忘不了这个寒假,当我六年级这次期末考试因为马虎再次惨遭“滑铁卢”,我很伤心,想到因此被重点中学拒之门外时,我好几天吃不下饭。但我的母亲并没有责备我,反而安慰我说:“失败并不可怕,可怕的就是失败以后你对失败的态度,这次没考好,还有下次。而且在这里读中学也不错,是金子无论在什么地方就会发光,不必为了这一次考试而丧失了全部的信心,就是在以后的学习中要吸取这次的教训。”听了她的话,我心情好多了。我相信在以后的道路中,我一定会铭记着母亲的话,成功之后不能骄傲,失败之后不能丧失信心。
母亲,您为我付出了无数个白天与黑夜,这一切的一切是无法衡量的。你给了我遮风避雨的温暖巢穴,同时也给我一双能够展翅高飞的羽翼。现在的我并不能报答您什么,但我只想大声地叫一声:“母亲,我爱您!”