六年级年的作文300字
我家的吊兰看上去可谓是朝气蓬勃,像一位玉树临风的翩翩君子。
吊兰刚长出来的叶子是双色的,只见细长嫩叶的两条外边是淡黄色的,中间是翡翠绿的,不到几天时间叶子就伸展长大,变成了墨绿色。碧绿狭长的叶子像韭苗一样从土壤里一簇一簇的冒出来,叶面像涂了蜡一样光滑,靠近它仔细观察,就会看到上面密密地铺满了比针尖还细的茸毛。
吊兰的叶子十分脆,有一天好奇的我把它的叶子轻轻地翻折过来,想试试叶子的柔韧性;谁知伴随“吱嚓”一声,叶子竟然断了。自那以后,我再也不敢“欺负”这娇嫩的叶子。
但吊兰也正如它的名字,有一种垂吊向下生长的本领。它不像文竹那样节节向上,枝枝攀高,而是整个身子向下悬吊,叶子也是向下垂挂着,像是轻柔的绿色瀑布。从高处往低看,如同神女松散开来的绿色秀发,随风摆舞。
吊兰的生命力十分顽强。每年,妈妈都会帮吊兰“分家”。妈妈拿出几个小花盆,将原来的一大株吊兰,平均分成几小株,小心翼翼的移栽到另一个花盆里。经过一段时间地细心呵护,小花盆里的吊兰又变得生机勃勃,枝繁叶茂。
吊兰虽然不是多么名贵的花卉,但它那不浮夸的美却一直装点着我的生活,它的顽强的生命力也引发我对人生的思索。