市府路中央种着一排绿植,虽然已是初春,但天气依然寒冷。一排排雨珠从天上落下,溅湿了人们的裤脚,一丝丝清烟在空中若影若现。路上堵着车,偶尔有人会因不满而探出车窗骂一句脏话,烟雨中的春天,有一种说不出来的滋味。
我静静地坐在公交车上,车厢内开着暖气,人群拥挤,人挤人时会飘出一股汗味,有个大叔抽着烟,烟味经几个人的传递送到我的鼻子里让我打了个哆嗦,我将凝然的双眼和头靠在玻璃窗上,目不转睛地盯着前方,满脑子里都是想着和同学背着老师打篮球,校园里的趣事。等公交车自己发出的震动摇醒了我,我才有所感觉。
现在是周末,而我要去学校里找一本本子,里面夹着同学给我的小玩意儿,勿必得找到。我再次将头靠在玻璃窗上,我坐过的位子已经因长久的坐着而发热,我将屁股挪了挪便继续看窗外。
窗外,一朵朵桃花开在树上,车窗上因雨水和雾气,使桃花变得模糊,淡雅。某个别桃花受不住风雨的打击而掉落,我不禁头涔涔而泪潸潸了,这么美好的事物为什么惊艳的时间只有沧海一粟?为什么偏要用残忍来伤害它们?我不禁问起自己。一簇簇桃花,映着天空在枝头上摇来摇去。这让我想到了我和同学们,我们的关系也只是树上的桃花和枝叶吧!桃花谢了离开了树枝,谁都说不准其中的奥秘,谁也说不出为什么要经历这一场风风雨雨。
“在春天里也许也有悲伤和凋零。”我想。这时,一个失明者慢慢地凭自己的感觉摘下一朵桃花走上了车。我惊住了,失明者的脸上仿佛涂上了银霜,可能是淋雨的原因吧,在平日里看到这种人我就想笑,但今日,我不但笑不出来,还心生怜悯,但又被他的某种精神打动了。
车快开到学校了,桃花越来越茂盛,惊艳之气盖住了阴雨,香味也扑鼻而来,春早已浮现在人们面前了,那位失明老者慢慢走下车,走进一簇簇桃花丛中不见了。
在学校旁,一簇簇桃花在路的尽头消失了,像好戏演到兴奋时突然中止了,我有点失落,恍恍惚惚走下了车。校门口,几朵桃花被风刮到空中向我飘去……