清晨,我懒洋洋的躺在床上,一阵“嗡嗡”声传入耳畔,我一下子惊醒了,原来是修草机。望望表,才六点多,我又闭上眼睛,还想睡个回笼觉,“嗡嗡”声又来了,“真烦人!”我眯着眼睛说了一句。实在受不了这“轮番轰炸”,不得不迷迷糊糊地揉着惺忪的睡眼起床了。
吃早饭了,我来到餐桌前,刚刚打开电视,准备关心一下国家大事,这修草机又“嗡嗡”响起来了,我望着窗外,生气地说:“烦死了!洒农药的刚走,修草机又来了,早晨起来就开始‘轰炸’,不让人睡觉,看电视也不行,真不会找时间!”我把音量开到28,才勉强能盖住修草机的声音。妈妈看了看我,不禁说道:“环卫工人也挺不容易呀,他们这么早就起床,来给咱们小区美化环境,让居民们过得更加舒适愉快。你看,这么热的天,我们坐在家里还嫌热,还想吹空调,他们在外面风吹日晒不说,还要干活,还得穿着厚厚的工作服,背着那么沉重的工具,如果让你这样做,你愿意吗?”
“我才不愿意呢!不过,”我话锋一转,“前几天电视上不是说,清洁工不都配备了空调背心吗?特别凉快,我都想要呢!”
妈妈无奈地说:“咱们这可是小城市,发展速度跟不上,哪有那么高科技的东西?”妈妈顿顿,说:“以后当你想说这种话时,应该换个角度思考思考,替他人着想,并且换位思考一下,思考一下别人的感受,清洁工,环卫工都不容易,思考过后,你就会发现,这些‘城市美容师’最值得人称赞!”
妈妈的一番教导,让我体会到了工人们的艰辛,不禁对他们肃然起敬。站在窗前,望着在绿绿的草坪中辛苦工作的工人们,这真是万绿从中一点橙,一道亮丽的橙色风景线,这些人值得我们敬礼!工作虽然微不足道,但是,他们任劳任怨的精神是至高无上的!