春游_小学生六年级作文
4月1日,学校组织春游,去南宋官窑博物馆和八卦田。这天春光明媚,软绵绵的春风拂在脸上,温暖又舒服。我们的心情也是又激动又兴奋,一路上都是欢声笑语。
南宋官窑博物馆位于西湖风景区南缘,是个宋代建筑形式为原形仿古博物馆。全馆分展厅和遗址两个部分展厅由三个民室组成,第一展室展示了在杭州出土的历代精美陶器珍品,第二展示了中国经济基础及发展的情况,第三展室展示官、哥、汝、定、钧宋代五大名窑和越、建窑第精品遗址内在建筑面积达1700平方米的作坊遗址保护厅和龙窑遗址保护廊,是我国最大的古遗址保护建筑。
我先去第一展厅,其中引人注目的是六朝浙清瓷和宋代龙泉窑、定窑、钧窑等。有些瓷器上有一些裂缝是因为历史的久远在出时有一些破损,看着陈列着的各种各种的精美的瓷器,尽管有些破坏,经历了这么多年,瓷器依然那么的耀眼夺目,散发着那种特殊的神秘的气息。
接着我们又去了八卦田是南宋年间开辟的“籍田,呈八卦,九宫八格总面积约90余亩,爬上玉皇山,半山腰的紫来洞,从山下往下望去,就可以望见山下有一块八卦田。八卦田整整齐齐有八只角,把田分成八丘,八丘田上种着八种不同的庄稼。一年四季,八种庄稼呈现出八种不同的颜色。在八丘田当中,有个圆圆的土墩,那就是一个太极图。
参观看完了,我觉得今天收获真不少,了解了许多有关瓷器的知识,知道了关于八卦田的美丽故事,让我懂得了历史的悠久。