古时有个渔夫,是出海打鱼的好手。可他却有一个不好的习惯,就是爱立誓言,即使誓言不符合实际,八头牛都拉不回头,将错就错。
这年春天,听说市面上的墨鱼价格最高,于是便立下誓言:这次出海只捕墨鱼。但这一次鱼汛所遇到的全是螃蟹,他只能空手而归。回到岸上后,他才得得到在市面上螃蟹的价格最高。渔夫后悔不已,发誓下一次出海一定要只打螃蟹。
第二次出海,他把注意力全放到螃蟹上,可这一次遇到的却全是墨鱼。不用说,他又只能空手而归了。晚上,渔夫抱着饥饿难忍的肚皮,躺在床上十分懊悔。于是,他又发誓,下次出海,无论市遇到螃蟹,还是遇到墨鱼,他都要捕捞。
第三次出海后,渔夫严格按照自己的誓言去捕捞,可这一次墨鱼和螃蟹他都没有见到,见到的只是一些马鲛鱼。于是,渔夫再一次空手而归……
渔夫没有赶得上第四次出海,他在自己的誓言中饥寒交迫地死去了。
当然,这只是个故事而已。
世上没有如此愚蠢的渔夫,但是却有这样愚蠢至极的誓言。