高二作文:出入网络之间(议论文)
随着社会的发展,网络日渐成为人们生活中必不可少的组成。腾讯QQ、新浪微博、网络游戏等充斥在我们的生活中,为我们的生活增添了色彩。但是网络是一把双刃剑,它在充实我们的生活,帮助很多人实现梦想的同时,也使很多人沉迷其中,一蹶不振,需引起我们的警惕。
现在社会上有一种现象很普遍,很多人不管走到哪里,手里都拿着手机。而且只要一有空,就习惯性地玩手机,不是玩游戏就是不停地刷新微博,而不顾其他事情。微博固然有它的优点,我们可以在高兴或郁闷的时候,发发感想,也能和别人交流,沟通情感,也可以关注他人,关注社会,关注国家大事,从而拓展视野。网络给我们提供的这个平台,带给我们很多方便。但是如果把上网发微博、看新闻、玩游戏当作一件正事来做,我们就会深陷其中,不能自拔。就如漫画中的那个被形如“微博”字样的绳子绑住双手、被手机牵着走的男子,失去方向,失去自由。
因此,我们应该深刻地认识到,无论是网络还是微博,都只能作为我们休闲娱乐的工具,作为我们生活组成的一部分,而不是全部。我们必须做到自如地出入网络与生活,而不是被网络沉重的枷锁所束缚。
前不久在网上看到这样一张照片:“十一”长假期间,五六个年轻人回家看望爷爷,陪爷爷吃饭。而画面中呈现的并不是一家老小欢声笑语,而是圆桌边的小孩们各自手捧手机,或上网,或微博,自娱自乐,唯独剩下爷爷一个人冷清地坐在一旁。网络的出现的确令我们闭塞的乡间生活充满了更多乐趣,但照片中五六个小孩一个个被手机束缚,对爷爷置之不理,失去了享受天伦之乐的机会,真是可惜。
也许在当今这个处处充满压力的社会中,人们的确需要一个能自由宣泄的地方。网络恰好提供了一个虚拟的世界,供人们自由地放松。但是,这种自由是虚幻的,一旦离开网络,人们只会感到更空虚。我们要面对的是真实的生活。因此,我们应当铭记网络是一把双刃剑,在充分利用网络的好处后,自如地从网络的世界走出。这样我们的心态才是积极的,我们的生活才是充满阳光的。