无人不晓,“王者荣耀”是当下最火的一款手游,许多人用心“钻研”这款游戏成就了自己一直以来认为遥不可及的职业梦想,但有的人却食髓知味沉迷其中无法自拔,学习工作时萎靡不振,学习成绩直线下降,工作成果不尽人意,一个真实的事例,一个小学生在自己父母毫不知情的情况下大量充值游戏,但是这笔钱却是用来给他奶奶缴纳手术费的。如果你不正确认识网络,不但不会有所收获,还会沉迷其中,堕入深渊。网络是一把“双刃剑”有利也有弊。
网络使我们看世界的视野更明亮、更广阔。通过网络我们可以了解到时事新闻、时事政治,世界各地正在发生的事,可以在网上阅读到各种各样的文学著作,陶冶我们的情操,提高我们的文学素养。我们还可以学习到所不了解的知识,来丰富我们的知识储备,进而用更完整的知识武装自己,这样的网络不就是可以让我们看得更远、更广吗?
网络还可以让我们的身心“放个假”。在经过一天忙碌地学习和工作后,我们会选择躺在沙发上听听音乐或是看看电影,这样不但有助于我们忘记一天下来的劳累,还能愉悦我们的身心。在空闲时间里,还有的人喜欢刷刷“抖音”,玩会游戏,在这些过程中,你不知不觉就收获了快乐,无形中就给自己的身心“放了个假”。
网络使我们生活更加便利。20世纪初期,乡间对外联系还主要依靠一种特殊职业人——信客,他们任劳任怨,恪尽职守,诚信无私,保障人们之间的联系、联络,但到了现在我们是用什么来保持自己和家里人的联系呢?Mobile Phone!简而言之就是网络使我们与亲人的联系更加方便、紧密。那手机里的淘宝、京东是用来干什么的呢?没错,就是网购!网上购物,送货上门,在网上挑选你喜爱的、需要的商品。这样的网络也给我们带来了便利,这就是网络的魔力。
据研究调查,在全球大约有78%的青少年因为视力下降而戴上了眼镜,并且有很多游戏“嗜”爱者背着自己的父母大量充值游戏,网络真的只给我们带来了好处吗?
接触网络间接地在伤害我们自己。接触网络,我们就要使用手机、电脑,在使用电子设备的同时,等于我们就在伤害自己,电子产品在运作时所产生的辐射无形中伤害着我们的身体,危害最大的就是眼睛,许多青少年因此都陆陆续续带上了眼镜,辐射还能杀死我们人体里的微细胞,这些都是我们人体里必不可少的一部分。所以说,网络是摧残我们身体的第一大“凶手”。网络也威胁着我们的安全。网络上经常出现“人肉”、“谩骂”等相关暴力事件,将你的照片公之于众并勒索你,还有的案件大多数属于诈骗,盗取你的私人信息,钓出你的银行卡密码或是利用你得到的验证码将你的钱包余额转出……罄竹难书,人心叵测,在网络上不要轻易相信他人,学会保护自己。
显而易见,网络是一把“双刃剑”,有利也有弊。在适当上网的同时,也要注重自己的生命。