各位当代中学生:
你们好!
你们和我一样,都生活在一个安宁、和平的地方,有爱你们的爸爸妈妈呵护着你们。因此总觉得战争、侵略这种事情离自己好遥远好遥远,似乎这一切的一切不关自己的事。但是,作为一个中学生,不,是作为一个堂堂正正的中国人,我们必须维护和平,让战争不再踏上我们的国土,甚至整个世界的任何一个角落,让天下的孩子都在亲爱的爸爸妈妈的呵护下。
自从读了《亲爱的爸爸妈妈》一文后,我感受到了历史的残酷和沉重,感受到了人民的悲哀和期望。也更感悟到今天的幸福安逸生活的宝贵。
作者在文中所写的,我觉得十分感人。虽然是凌风苦雨,虽然是天昏地暗,但是人们在哗哗的雨声中,在望不到边的山路上,在雨伞下低头走着。“满山漫谷都是来参加纪念的人,有老人,有小孩,人们成千上万。”低头朝圣般行走。想想这本来就够庄严、肃穆地令人沉重、震撼,再加上风雨昏昏的烘托,我似乎觉得苍天为之哭泣,大地为之哀伤。
在文中所有的作家几乎都感到惋惜、内疚,但有一位日本作家却说“……南京大屠杀是事实,但是,请不要忘记我们也有广岛原子弹,也有一片沉寂。”他将话题一转,完全是开脱之词,以广岛事件掩盖南京大屠杀,是人们无法容忍的,虽说承认了南京大屠杀,但是避重就轻,没有诚意,我们不能忽视。
看到了日本人的这种态度,我觉得我们应该有一种危机感,因为我们国家还不够强大,面对日本政府的无礼挑衅,我们只能在报上说说而已,不能像韩国那样采取强硬的措施,迫使日本认错道歉。相反,日本凭着自己的有实力,为所欲为。虽然,近十年来没有发生大规模的世界大战,但是世界的局势还是很不稳定,存在着许多不安定的因素。所以我们不能掉以轻心,要面对现实,防止战争,呼唤和平。
让我们中学生一起手挽手来做一回和平使者吧!我们要提倡热爱和平,反对战争;但必要时我们又必须勇敢地迎接战争,保卫和平。