阿坤:
见字如晤。
人间四月芳菲尽,每年这个时候,总有一些挑战待你验收,盼了许久,你却在这挑战来临之际,乱了方寸。想要临阵脱逃,但你比任何人都再清楚不过,除了勇往直前,余的别无选择。为了不使光阴虚度,你只能而且必须迎接这份挑战,交上一份完美的答卷,青春岁月,要用汗水和努力浇灌方能开出灼灼的花朵。
今天的你,即将面临会考,而比认清当下严峻形势更为重要的是认识青春。
青春为何?
“青”予人以葱茏,苍翠之感;“春”,乃是草长莺飞,生机盎然之季。正如陈独秀所言“青春如初春,如朝阳,如百卉之萌芽,如利刃之新发于硎”
青春为何?
有人仅把它当做一段弥足珍贵而又如梭般的岁月,但青春乃少年意气,凌云之志,而非似水年华,流年如逝。更非仅限于桃面之艳,朱唇之娇,矫健灵活之躯,而更多的体现在志气之豪广,遐想之宏境,激情之高盛。
青春何为?
现在,青春是用来奋斗拼搏的,将来,青春是用来回忆的。过了一夏的艰苦鏖战,留下的不仅仅是成绩单上的酌人数字,而更值得我们珍藏的,应该是自己所有奋斗努力和悬梁刺股留下的青春岁月。如果,你在这个考场上取得佳绩,那么庆贺你,请你带着你的奋斗精神,去往更高的平台,大显身手,在那里痛饮坛酒,挥洒热血,鲜衣怒马,谱写春秋,壮志未酬志不休!而如果你在这个考场上不幸失利,而我依旧要告诉你:莫要怨天尤人,自怨自艾,你应化悲痛为力量,这将会使你比别人拥有更多的奋斗动力,“穷且益坚,不坠青云之志”只有那种屡战屡挫,屡挫屡战,永不言败的奋斗者,才会成为金字塔尖的人。青春永远都是进行时,奋斗永远不觉迟!从现在开始,努力拼搏,只争伯仲,只争朝夕。
既如此,想必你已不再迷茫,青春里,少不了雨打风吹,愿你化为一侠客,仗剑天涯。“风雨多经人不老,关山初度路犹长”
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。最后,赠一首诗于你:
青春能几何,乌兔往如梭。
绿芜绕苔院,清江洗瓶钵。
镜外旧游燕,镜里花难折。
谩自有千金,青春又几何。