九年级的我:
你好!
清风绕过耳间,思绪随之飘远。回首过去,自律的影子在脑海中挥之不去。它带来的乐趣似没有尽头,越走越深。
面对寒假的到来,我心中十分清楚,若我在这短短十几天里不学习,不自律,就会有巨大的损失。而这巨大的损失是日积月累造成的。“失之毫厘,差之千里”绝不是儿戏。
放假初期,对于老师布置的任务,我每天十分认真地完成。是人就会有惰性,到了后期,我像是脱了缰绳的野马,毫无自制力。每次写作业也是敷衍了事,甚至偷工减料。使得作业越积越多,而我也开始为此发愁起来。
一天清晨,偶然的一眼,却改变了我每天运行的轨迹。我看到了语文老师在钉钉群中发的一条消息,本以为只是作业,可打开一看,却是班级的排行榜。而我的名字却在最下面,显得格外扎眼。那一瞬,心脏猛得紧缩,像被针扎的一样痛。这时,我已清醒过来。这个结果源于我这段时间的不自律。最后我找到了一个方法:在手机上设一个闹钟,每隔一小时响一次,这样可以增加时间的紧迫感,加快学习的步伐。
就这样,在闹钟的陪伴和影响下,从被动学习转为主动学习,且在不知不觉中成了一种习惯。自制力的提升,我的心情也随之变好。没有愁绪的我显得更有活力。
由于作业的过早完成,我可以利用闲暇时间阅读之前因繁忙而无法阅读的书。当耀眼的阳光透过明亮的窗户照在堆满书籍的桌上。而我却沉迷在书海中尽情地畅游,无法自拔。从中得到的快乐是前所未有的。
抬眼望去,天际的白光慢慢褪成浅绛,然后泛成酡红。我缓缓起身站在诺大的落地窗前。晚风吹过河面最后一波涟漪,夕阳收起它最后一束余晖,我知道,夜幕即将来临,而我在这一天中忙忙碌碌地走过,充实而又快乐。
夜幕降临,我躺在松软的床上,陷入了沉思,是否班里的每一位同学都如我这般,还是比我做的更好呢?不知不觉便坠入了梦乡。在梦中,我站在班里的讲台上,每位同学都注视着我,老师当众表扬了我,夸我自律。听到这些话,我傻傻地笑了起来。
自律就像是一个警示钟,若你稍有松懈,它便会带给你警告;也是一个开心果,当你自律的时候,你会尝到无穷的乐趣。从现在开始,自律起来吧!