亲爱的孩子们:
XX年,就这样,隆重而来,悄然而去。眼下,你或许正在走亲访友拜新年,不过开学的日子也在一天天临近啦!为了有效克服假期综合症,快速进入学习状态,老师给你们以下几点建议,供参考哦!
1 调整生物钟
毫无疑问,寒假里的你们,睡懒觉是肯定的。不过,在接下来到开学这几天,你可以按照平时上学的作息时间起床和睡觉,把寒假生物钟调整到上学生物钟。老师知道,人都有惰性,睡了一个寒假的懒觉,突然早起,或许不太适应,但是从现在开始,你每天可以试着早一点起床,直到上学起床时间。晚上睡觉也如此,切不可因玩游戏、抢红包等而熬夜啊!
2、练字、阅读以静心
经过一个寒假的喧嚣与热闹,相信此时的你是不平静的。根据老师的经验,如果这股“燥热”不提前“降温”,开学后至少需要一个星期甚至半个月的时间来调整。到那时,或许你已经被其他同学远远地甩在后面了。怎么办?很简单!每天抽出一个小时来练练字、读读课外书,记住:是每天哦!如果有兴趣,你还可以预习一下新学期的课文。
3、 检查作业完成情况
学生,当以学习为天职!而作业,是测试学习态度的硬指标。开学后,为了能给班主任、老师一个好的印象,所以在接下来的这几天,务必要对老师布置的作业再一次进行检查,看看是否有无遗漏作业。如果是综合性实践活动,则要做好书面总结报告。寒假作业完成与否以及认真程度,决定了老师在开学第一课上是否要为你点赞哦!
4、 准备好各项装备
记得老师小时候,最盼望开学,因为开学了就会发新书,发了新书就可以包书壳。相信你们也一样盼望发新书,包书壳,因为你们是爱护书本、喜欢学习的好孩子。所以,你可以用你的压岁钱买一些书壳、铅笔、尺子等学习必备文具,让自己的装备时刻保持满血状态。
5、制定新学期目标
尽管老师和家长都不以分数论英雄,但老师还是希望你们能成为一名为自身荣誉而战,为自己前途而战的英雄。上学期期末考试,你也许考得很好,也许没有发挥出真实水平,没关系,那些已成为历史。不过俗话说的好,吃一堑长一智,新的学期即将到来,你是否应该静下心来,调整一下自己的学习方法,为自己制定一个奋斗目标?是原地踏步?还是迎头赶上?相信聪明的你一定会做出聪明的选择。新学期,给自己定一个小目标,万一实现了呢?说不定你就成为学霸了!
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!孩子们,愿你们在新的学期里,以崭新的面貌,顽强的意志投入到争创双优中去,用勤劳的双手采撷成功之果。以必胜的信心走进中考的大门。