尊敬的家长朋友:
您好!感谢您把孩子送到我们初一、二班来!作为班主任很高兴能和您的孩子共同度过初中三年美好时光。我将协同全体科任教师和您共同努力,培养理想的优秀人才!
十年树木,百年树人。孩子的教育需要长期不懈的付出,初中阶段是孩子成长成才的关键期,孩子从小学升入初中面临许多挑战,面临许多新问题。生活上,大多数孩子没有离开过父母,自理自立能力还很低,从衣食住行到基本行为习惯都令人头疼。学习上,面对日益增多的课程门类,日益增加的课程难度,他们一片茫然;生活上,他们手足无措,无所适从。因此必须改变以前的有些学习习惯和不良学习态度,学会适应初中的学习规律和学习节奏,熟悉新环境,学会和新同学新老师交往。这些日子,他们正遭遇前所未有的压力,需要您的理解与引导。
孩子进入初中住校,希望家长时刻关心孩子的学习生活,让他们时刻感受到您的关怀,您的爱,您的期望,您的要求,让他们认识到自己的责任,同时也希望家长不要过度的关心,要把握好一个度,就像一棵小树,只要科学合理地浇水施肥,才能健康成长。对于所遇到的需要解决的问题,我会以各种方式来通知您。您需要了解注意的问题有如下方面:
您要了解孩子的生活作息时间,要了解孩子所学的科目,要理解孩子的学习态度,要了解孩子的学习困难,要了解孩子的优点,要了解孩子进入初中的变化,要了解孩子的心理状态,要了解孩子出现的异常情态,发展孩子健康的兴趣,多读好书名著并写读后感。孩子回家后要注重和孩子交流并及时将孩子的思想反馈给班主任,便于对孩子进行合理的疏导。
另外,我们班的孩子学习基础比较薄弱,良好的学习习惯没有完全养成,成绩还不很理想。有些家长为此忧心忡忡。请不要过分责备孩子。您能做的就是给予孩子正确的引导和合理的疏导,引导他们克服困难,及时疏导负面情绪。这需要您及时与班主任联系沟通,共同解决孩子在成长过程中遇到的问题。在孩子眼里认为是“大问题”的问题,在家长和老师眼里可能是很小的,如果我们能及时沟通交流,及时排解孩子遇到的问题,会更有利于孩子的健康成长。
我与孩子们相处一月了,我们正在逐渐形成良好融洽的师生关系,他们正在形成良好的学习习惯。我们正在齐心协力共创一个班风正,学风浓的良好集体。我们的进步得到了老师们的认可。我们的课堂纪律安静了,同学们回答问题中规中矩了,早晨到校能较快进入学习状态了,同学们的学习态度越来越明确了,集体主义观念越来越明确了,我们的教室通过孩子自己动手更漂亮整洁了。在这里,我再次表达对各位家长的感激之情。正是您的不懈支持,我们才取得了如此的进步。
最后请您放心,只要您给我们一份理解与信心,您给我们一份支持与配合,我们一定会全身心地投入,努力工作,以人格引领人格,以心灵引导心灵,以爱心传递爱心,让智慧点燃智慧,让创造激发创造,让理想催生理想,呵护生命,尊重个性,还给您一个学业合格,品行健康的孩子。
祝您工作顺利,全家幸福!