亲爱的爸爸妈妈:
你们好!感谢你们让我们生活在了这座美丽城市——莱芜。
每天清晨,我们穿过绿树成荫的街道,奔向学校,和老师同学一同畅游知识的海洋。傍晚,在霓虹灯照射着的五彩路上,我们回到家里,和爸爸妈妈一起享受家庭的温馨和宁静。日复一日,年复一年,我们一直沉浸在这座城市带给我们的美好生活中,而这样的美好也帮我们装扮出了一所所美丽的学校、编织起了一个个温暖的家。
爸爸妈妈,你们知道吗,学校老师告诉我们:莱芜正在争创全国文明城市和未成年人思想道德建设先进城市。虽然我们不太理解它的深刻含义,但看着街道一天比一天干净,卖东西的小店一日比一日整洁,大街小巷到处都是树木和鲜花,我们的心情可高兴了。我们真心希望我们的城市能像爸爸妈妈布置的小家一样永远干净,永远漂亮。
所以,我们愿意和爸爸妈妈一起参与到创建文明莱芜的队伍中来,用我们的小手拉起您的大手,用我们的小家影响莱芜这个大家。我们愿意和爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆一起在下面的《责任书》上签字,为这个美丽的城市贡献我们全家人的力量。
爸爸妈妈,我们知道自己是未成年人,年龄还小,可能在履行承诺的过程中会出现控制不住自己行为的事情,希望爸爸妈妈能经常提醒我们,帮助我们提高自己的思想认识,让我们成长为一个有道德、知文明、讲礼仪的人:
当我想闯红灯过马路的时候,请拉住我的手;
当我想把果皮纸屑直接丢在马路上的时候,请拉住我的手,或者带着我寻找垃圾箱;
当我想到水库、池塘、江河溪流和水井等水边玩的时候,请拉住我的手,或者陪着我一起玩耍;
当我在公交车上和别人抢座位的时候,也请您紧紧地拉住我的手,让我靠在您的身边,宛如背靠大树……
只要你们拉住我们的手,我们的人生路就能走得更远,走得更好!
爸爸妈妈,你们是我们的第一任老师,也是我们终生的老师,你们的行动是对我们最好的教育:
在您偶尔为了图省事而想把自家的垃圾倒在公用走廊、过道里的时候,请同意我拉住您的手;
当您因为一点小事而准备和左邻右舍吵架的时候,请同意我拉住您的手;
当您因为应酬需要而决定酒后驾车的时候,也请同意我拉住您的手……
只要你们同意我们拉住你们的手,你们就是我们永远学习的榜样、成长的典范。
亲爱的爸爸妈妈,你们给了我们生命,也是我们终生的老师。我们虽然年纪不大,但我们愿意和您一起共建这个美丽的城市——我们共同的家,让我们全家一起,相互监督,共同努力,投身到这个拥抱文明的行动中去,相信我们的莱芜一定会更加美丽,更加文明,更加和谐!