亲爱的爸爸妈妈:
您好!
妈妈,我昨天问您,家风是什么。您给我打了个比方,您说您和爸爸是大树,我是小树苗,我们是一家人。你们的举手投足就好像大树摇摆枝叶,给我做了榜样也给小树带来了风,带给我清凉。我一天天长大也学着像您们一样言行举止摇摆枝叶,也回馈给你们清凉。妈妈,您说我们家的家风有廉洁一条,今天我就给你们讲一个有关廉洁的寓言故事,也招一点风来清爽下我们的心灵。
春秋时期,一个人将一块精美的玉石送给当权的大官子罕,子罕拒不接受。那个人以为子罕怀疑这块玉是假的,再三强调这块玉是宝贝,没想到子罕说:“你们把玉当做宝贝,而我把清廉当做宝贝。如果我收下了你的玉石,你就没了宝贝,我也没了宝贝,我们俩都失去了最珍贵的东西,还是不收好。”
爸爸妈妈,你们看子罕多么清正廉洁啊!他受到国民的爱戴,也让我非常崇敬,是我们学习的好榜样啊!
你们都是公司的领导,一定会有很多送玉人来给你们送玉。从小你们就教导我,做人要堂堂正正、清清白白,你们一直都是我学习的榜样,但是如果你们收下了玉,给送玉人开了后门,你们就失去了最珍贵的东西,那么我最崇敬的你们就不再是我最崇敬的了。一个人最宝贵的就是好的品质,而好的品质就是在好的家风影响教育下而塑造成的,优秀的家风才能熏陶出出类拔萃的人才。妈妈,您觉得呢?
妈妈,您教我清清白白的做人,子罕就是我学习的对象。你们也是我学习的对象,你们是辛勤的种树人,我是你们九年前植下的小树苗,在你们的浇灌下成长。我越长越大,也越长越直。现在我也要反过来时刻提醒监督你们要做一个廉洁之人,不仅做好自己,也要影响身边的人,让我们的廉洁家风得到美好的颂扬和代代相传。
最后祝你们身体健康!