亲爱的父母:
展信佳。
总觉得有满腔的话横置于心口,可是提笔,落笔,又不知应该从何说起。想说的太多,却又偏偏怯于表达,于是沉默又成了我们之前的言语。
想起之前在某一本书上看到,说中国父母与外国父母最大的区别,就是中式父母的爱是无言的。不同于外国人的表达,可以不时对孩子说“Iloveyou”,中国式家长的爱,沉默又内敛。更多时候,它隐藏在不被人注意的细微动作里。可有的时候它太过于不动声色,以至于被人当作理所应当地忘记,然后再接着去索取。
龙应台在《目送》里有一段话:“很多时候不是我们去看父母的背影,而是承受他们追逐的目光,承受他们不舍的,不放心的,满眼的目送。最后才渐渐明白,这个世界上,再也没有任何人,可以像父母一样,爱我如生命。”
现在想来,在过去的十多年中,我一直是一个索取者。小时候是喜欢的玩具,大一点是想吃的东西,再大一些是新衣服,以后或许还会有很多别的东西。得到了之后呢?得到了之后就是沉默,连一句“谢谢”也没有。这些东西像是石头,丢进深不见底的潭,水太深,连一丝水花也不曾激起。
我似乎,欠你们好多句“谢谢”。人总是对陌生人保持着最完整的礼貌,对亲近的人反而少了这些。我会对顺便送我去学校的叔叔说“谢谢”;会对顺手帮我推门的阿姨说“谢谢”;会对按着电梯等我的妹妹说“谢谢”。那你们呢?早起送我上学的你们,在家里烧出一桌饭菜的你们,给我买来心仪已久礼物的你们。人们会说“一家人不讲两家话”,这样客套,显得生疏。但是,说没说与想没想是两码事。最可怕的是,我可曾对这些留有一颗感恩的心。
感谢你们的存在,感谢你们的养育,感谢你们的付出。感谢你们在我成长之路上做出的决断,虽然我在一开始不理解,不认同,但你们总是考虑到方方面面,权衡利弊,帮我选出一条更适合我的路。感谢你们的坚持,在我想要放弃的时候逼我一把,虽然那时候的我练琴练得有些不情愿,但现在和别人说起自己有一技之长的时候,还是很庆幸当时没有放弃。
真的,谢谢。
小时候年幼不懂事,现在长大了,又开始长出自己的棱角。有时候与你们意见不和,争吵,然后伤害。我感受到自己在于你们剥离,挣扎中长出自己的翅膀,开始渴望拥有属于自己的天空。偶尔拉扯得用力,撕开一道口子。于是我把自己关进房间里哭,觉得自己受到伤害。可是我忘了,这道口子,既长在我身上,也长在你们的身上。
想起小时候有一次与妈妈发生争吵,后来第二天早上,妈妈带着歉意,和我说对不起。似乎总是这样,争吵之后我们都受了伤,最后是我为自己哭,你们来安慰我。而“对不起”三个字显得太沉重,多少次犹豫,张嘴,却说不出口。
你们是我世界的起点,而我是你们的荆棘冠冕,爱与亏欠揉成一圈。
说来惭愧,夜色中星光璀璨,我只是平凡的一颗,不足以让你们骄傲。我有时对自己都感到失望,感到不确定,可你们却对我怀着极大的信心,笑着对我说:“没事的。我相信你一定可以的。”
你们给了我太多太多,给了我泼墨山水画最初的那张纯白宣纸,给了我一年又一年的春夏秋冬,给了我阳光和雨露,给了我光明与色彩。
那我能给你们什么呢。一句“对不起”,一句“谢谢你”,剩下的,便是亏欠。