亲爱的张老师:
你好!
随着心灵成长课程的结束,心里充满着对你的感激,有万般不舍,我是一月四号开始走进心灵成长的课堂,这近九个月的学习与成长。我经历了痛苦期——成长期——停滞期——飞跃期成长过程。非常感谢你——张老师,你改变了我,也改变了我的家庭。
一月四号走进你成长课堂时,夫妻关系、亲子关系都很糟糕,和老公几天都不说一句话,儿子也一天到晚双眉紧锁,我甚至有点轻度抑郁。通过第二期心灵成长的学习,当时夫妻关系、亲子关系都有了很大的改善,当第二期心灵成长结束,我感觉我的成长有点停滞不前,甚至有反复,于是我又走进了第五期心灵成长课堂。通过第五期心灵成长课堂的学习我和我的家庭都发生了重大改变。
和父母的关系,通过和父亲、母亲一次次的链接,不但和父亲、母亲的“结”一一解开了,更感受到来自父亲和母亲的力量。对老公和儿子的诸多愤怒和不顺眼也越来越少了。不瞒张老师,我和父亲的链接两期做了不少于二十次。由于对父母的原谅和理解(明白有的是他们原生态家庭的问题,他们已经做到最好了),对公婆有的不理解的地方也一下子理解了。更重要的是对社会上原来不理解的人,一下子也理解、顺眼了。比如,原来对有的被别人称为“小三”的人很有看法,可现在不了,我理解她们可能是原生态家庭问题和不得已的苦衷,对她们心里也有一份尊重。
和自己的关系,我在20xx年2月15日学习爱自己这一课之前还不知道有爱自己这回事。上个月也经历了岗位调动,假如没学习爱自己,我可能还在抱怨中,因为学习了爱自己,我没有抱怨,而是更加温柔地对待自己关爱自己,内心变得越来越淡定,很快从痛苦中走出来了。因为懂得爱自己,我也能接纳自己,从而能接纳老公和孩子了。因为爱自己,我能分清界限,我轻松了,老公孩子也轻松了。因为爱自己我能接住老公的负面情绪并化解掉,家里能长期保持快乐。因为爱自己,我觉得自己是有价值的,是值得被爱的,我值得拥有我想要的。
和爱人的关系。通过大半年心灵成长的学习,我和爱人的关系由对抗期已进入了亲情期,更确切的应该是亲情期加恋爱期。因为我接受了自己的优点和缺点,所以我也能接受老公的一切,我对自己说:他就是这样一个人,有很多优点,偶尔也有点缺点。这样也挺好的。其实一个月前我就试着每天发现老公、孩子一个优点,长期下来觉得老公越来越好了,偶尔的小缺点,自己会对自己说,这小事不算个事儿,没有人十全十美。因为我少了指责和评判,老公的指责和评判也少了。家里的事,我基本要问下他再做决定,一改以前都不和他商量自己决定好直接告诉他结果的坏毛病。每天晚上他主动帮我分担点家务,我们吃完饭手拉着手散步,周末两人一起去爬山,带我去他同事家盆景店赏赏花草......
和孩子的关系。因为和老公的关系和谐了,家里整天其乐融融,儿子的皱眉自然而然没了,也是整天笑呵呵的。我每次和他爸爸出去散步、爬山都要特意和儿子说一下,向他传达一种我和你爸爸好着呢的信号。儿子更有安全感了,更能全然地做他自己了。因为我自己的成长,我现在的观点也变了,我不再焦虑,我不再盯着儿子的学习,只要他健康快乐,降低对孩子的要求、相信孩子,孩子反而进步很大。
张老师,你是我生命中的贵人。遇到你,学习心灵成长,使我的全家发生了改变。今天是我四十岁生日,心想事成手册、践行手册是我收到的最珍贵的生日礼物,我会认真做下去,我家会越来越幸福,我的人生会越来越精彩。
谢谢你,张老师!