尊敬的张老师:
您好!
我是来自新高一的学生杭晓舟,此次向您申请创建历史社。
我希望能创建一个以学习历史为基础,并在深度剖析各项历史事件探讨中增长思维能力的社团。历史是文明之星陨落后仍消散不尽的余晖;是国家社会在时光中留下的悠悠足迹。每段历史,人们都能从中窥探出一个文明的容貌。我认为历史不应当局限于课本,充满僵硬的文字与晦涩的题目,它更应是一个个鲜活的人物,在纷争中书写文明的长卷。
学习历史,从其他文明的覆灭中得到教训,这是历史对国家的教习意义,而从历史片段中认识客观真理,认识世界的广博则是我们的目的。早自19世纪俾斯麦统一德国后,人们对德意志这个国家就褒贬不一,用一个词形容德国,你会怎么回答?日理万机,这是目前德国在欧盟现状的描述;罪大恶极,这是对发动战争的德国的谴责;令人惊异,这是德国文化结出无数智慧之果得到的肯定……不管形容如何,独断的词汇就注定不能概括一个国家,但人们却热衷于此。每每人们带着主观评论时,我们都能听见成见之根生长的声音。通过历史我们可以知道:德国不仅能拿着书本考问世界,而且也能持着长鞭拷打世界。在莱茵河畔弹奏舞曲的是她,制作人皮灯罩的也是她。片面的见解能在学习历史中消释溶解。
有一些快乐与悲伤只有接触历史后才能体会到。在古城遗迹参观,石块死寂,荒草无语,普通人在寻求声音之时,那里唯有沉默;而历史爱好者在寻求沉默之时,那里却传来不尽的低语。暗黄色的落日余晖溢在废墟中,时间斟得太满。他们在浊酒般的柔光中凝望,望见了千年前东罗马的金碧辉煌,望见风中的黑鹫旗破灭摇坠。因为已触摸过历史的滚烫,所以才会在行游时热血满腔;因为体会到破国的悲惶,所以才会吟碑颂文间暗自神伤。我们之所以感伤,是因为在那一刻,我们同脚下的这片土地统一了呼吸。
时间是最无情的神灵,永恒的生命未曾使他变得仁慈,国家出现、繁盛、破灭,仅有微不足道的百千年,但是他们的精神与历史会永存。我相信学校中一定还有许多历史爱好者,也会希望能有一个交流共进的平台。所以请老师您批准我建立历史社的申请,让更多的同学感受到历史人文之美。
再次感谢您在工作百忙之中审阅我的申请文!