敬爱的王老师:
您好!
在我的印象之中,您是对于我来说印象最深刻的一位老师,您挺着啤酒肚、少毛头顶,无时不刻印在我的脑海之中。
犹记得第一次见到您的时候,您挺着个啤酒肚、笑盈盈的站在门口,您看着我们,我们看着您,一来二去,我们觉得您很好笑也很幽默。
那年冬天,您把耳捂子放在头上。我看到这样子,心想:这个样子好像在哪里见过,在哪里来着?好像是一个电影人物吧?思考之间,不知谁说了一句:“老师是钢铁侠!”我定睛一看,还真的有些像。您笑眯眯地看着闹哄哄的教室,疑惑地抓了抓少毛的头顶。但这一连串动作,引起了我们一阵又一阵哄堂大笑。
我们经常在课堂上吵吵闹闹,而您总是搬出一套老办法。“我看谁说话,谁说话就把这篇课文抄一遍。”在您说出这番话的时候,我们总是会不再光明正大地说,而是窃窃私语。您见这招震慑不住我们,就拿着戒尺对着桌子重重的敲一下。有些人被吓住了,不再说话。但过了一会儿,就又开始窃窃私语了。这时候您就总是拿着戒尺,慢悠悠地走下去,找到说话的那个人,抓住他的手,高高地举举起戒尺,对着那人的手“重重”地敲下去,就在戒尺要触碰到那个人的手一瞬间,戒尺抖动一下,如蜻蜓点水般落在同学的手掌上。实际上,这下根本不痛,但被打的人总是喊一声“啊,好痛!”而旁边也总有人伪造出“啪啪”地打手声,不明真相的人还以为打得很痛呢!而这一幕总是让我们再一次哄堂大笑,这时候,您就会疑惑地抓了抓少毛的头发,提着戒尺、走着“公鸭”步伐、一步三摇地走回讲台上。
那天在课堂上给我们讲写作文一定要仔细、完整、易懂的时候,您讲了一个故事:“有一天,一个人到集市上去买东西,看到了一家猪肉摊,他想买这头猪的后腿肉,就问老板‘你这后腿肉怎么卖呀?’,老板听了,大惊失措。请听题,老板为什么大惊失措呢?”我们异口同声地说:“因为老板把顾客的话意思给弄错了,老板以为顾客要买他自己的后腿肉。”您就说:“所以写作文就一定要仔细、完整、易懂。不然你自己看着挺好的,但读者看的时候就成了另一种意思。而在实际生活中更应该如此,不然就很容易就会引起误会。”
转眼间,六年小学生活已成过去,我们和您即将分别,而你敦敦教诲、做人道理与临行嘱咐,我都将铭记在心。
祝您幸福安生、桃李满天下!