敬爱的张老师:
自暑假前的最后一课,已过去近两个月。您上课时的许多细节,我已渐渐忘却,但您上课时的激情洋溢、抑扬顿挫,您对待生活优雅大方的态度,仍留在我的心里,抹之不去。
我印象很深,刚开学几周,您布置下预习的作业,小学我对于预习只是敷衍了事,这次也不例外。我压根没看一眼生字词,更别提标注拼音了。但第二天早自习,您要求同学检查预习痕迹,我是猝不及防,最后名字被写在了黑板上。全班没有预习的人,大约也不到十个。望着那个格外刺眼的名字,我难过得要哭出来了。那晚,我赌气标完了书上所有“读读写写”的拼音,从此再不敢敷衍对待作业。
记得您也曾几次鼓励我要多举手发言,但我总是当时满口答应,没过几天也就完全忘记了。几次您点我回答问题,我不是结结巴巴就是答不中要点。当得知您初二将回到北雅时,我先是愣住了,而后深深懊悔因胆怯未曾私下与您交流,未曾在语文课积极发言。
初一上学期的“课前五分钟”,是我又一个美好回忆。我本打算从网上搬来一些有关古诗词的赏析,但也是机缘使然吧,我看到了一篇散文,感触颇多,遂在“课前五分钟”上分享了一些感悟。您对我的肯定与鼓励,给我了些许自信和快乐。
初一上学期,我一直期望语文成绩能上130分,然一直未曾达到;而下学期,每次总分为150分的考试我都能上130分。这实现了我的第一个梦想。
初一上学期,一直到下学期,我的作文分数一直愁人,总也上不了总分的85%,也曾为此灰心,也曾为此头疼。妈妈曾为此特意问过您,您则说我现在的分数已不错,想要拿高分,唯有读书与写日记。初一下期末考试,我的作文60分拿了52分,这是我的一个突破;而初二入学考试,我的作文仅扣了3分!也许这分数是靠运气,但已实现了我的第二个梦想。
衷心感谢您的教导。这几次经历,我不禁想到一句广告词“坚守一颗执著的心,梦想,终会吹响人生的集结号”。也许我还有许多梦想未实现,但每次想起您的优雅豁达、自信热忱,如光风霁月一般的人格,我的心已安了三分。