蚂蚁的日记
11月12日 星期六 晴
今天上午,我跑到楼下去玩,突然在一棵树下发现了一个蚂蚁窝。
我的运气很好,刚好一只可爱的小蚂蚁出来找食物。据我的了解,它是一个工兵。我以为工兵都很丑,没想到工兵也有可爱的呢,我真无知。我正想入非非的时候,突然一拍大腿,小蚂蚁都要爬走了,我赶紧喂了一块饼干给它。趁它自己准备回去搬救兵的时候,我赶紧拿放大镜观察,发现它的身体分为头、胸、腹三大类。其中,我觉得最有趣的部分就是头了,头上的触角摆动的时候,可爱极了。它搬救兵的过程中,遇到了自己同伴,它用触角碰了碰同伴的触角,同伴好像知道了它的意思,帮它去搬救兵了。这到底是怎么回事呢?我忍不住好奇心,回家上网查了资料。原来,蚂蚁的触角会分泌出一种液体,蚂蚁通过触角给同伴,同伴就明白了它的意思。
我急忙下楼,看见小蚂蚁对我挥动着触角,好像在对我说:“谢谢你给我们食物!”