光滑的墙壁上,一只蚂蚁在艰难地往上爬,爬到一半,忽然落下来。这是它的第七次失败。然而过了一会儿,它又向着原来的目标,一步步地往上爬……。
一个街知巷闻的寓言故事。故事中的蚂蚁,是我们几代人都赞颂的对象,是锲而不舍的化身!如果在现实中真的被我看见这样的一只蚂蚁,我会像父辈那样赞美它吗?不会,多愚蠢的蚂蚁!因为它已经是第七次从光滑的墙壁上落下来,而且是在同一地点,同样的原因!
或许蚂蚁是坚信“失败乃成功之母”的,但现实告诉我们,不是所有的失败都能转化为成功的。失败要想转化为成功,一要失败中必须蕴含着成功的因素;二要失败者能清醒地认识到失败的原因何在,并针对其原因作适当的调整,即使再一次失败了,但这后一次的失败也决不是前次失败的简单重复,而是在向成功之路上又靠近了一步。蚂蚁的失败,和爱迪生发明灯丝时的1000次失败有着本质的不同:爱迪生失败了1000次,就证明了有1000种材料不适合做灯丝,他每失败一次,成功的希望就多了一分!反过来,蚂蚁呢?读者不难想象,它继续会有第八次、第九次……的失败。
所以,我想对蚂蚁说:存在于世界上,就要“善变”。就是根据环境的变化而作出正确的变化,但不能埋没自己的良心、人格而变!