小蚂蚁日记
10月27日 星期六 晴
我认真观察小蚂蚁。我观察了一群大约有五、六只蚂蚁的小分队。它们操着小步,一个跟着一个有秩序地在搬食物。我想它们大概在储备过冬的粮食吧!它们小得像饭粒般大小,身体分为三节,分别是头、胸、腹,头大大的,还长着长长的触角,有六条细长的腿。听说小蚂蚁是一个“大力士”,能搬得动比它身体大几倍的东西。我仔细一看,果真如此,走在最前面的那只小蚂蚁正背着比它身体还大两倍的面包屑呢!我灵机一动,“恶作剧”起来。我悄悄地把小蚂蚁背上的面包屑拿了下来,搬到另一处地方,以为它找不到就会放弃。但是,小蚂蚁发现了不见东西,它转过身,向身后的蚂蚁抖动看它那长长的触角,好像在跟同伴们说:“同伴们,我的食物不见!”其它蚂蚁好像收到信息一样,纷纷丢下自己的食物,和小蚂蚁一起找。很快它们就找到了,它们又继续搬粮食的活动。
这时候,我不禁佩服起这群小蚂蚁来,它们真是一群既勤劳又团结的小动物。