古人云:“秋风秋雨愁煞人。”我却言:秋独有一番风味。在四季中,你非凡得像一个过客。你没有春的姹紫嫣红;没有夏的热情奔放;没有冬的柔情似水。但我知道,你带给了农民伯伯丰收时脸上洋溢的喜悦。你带给了漫山遍野的树木一张泼墨画,将它们染的透红、金黄。秋姑娘,你是四季中最含蓄的一抹红。
你是从一树落叶开始的'……它们洒满了街道、山谷、大街小巷、漫山遍野,有红、有黄、有绿、杂沓纷乱。而它们的母亲——树,静静地站在路旁,在夕阳与我之间,它可真红,红得通透,红得纯净,红的认真,没有一丝杂色,是那么晶莹,像六七岁的乡下女孩,穿着崭新的红袄,满身喜气,脸上露出羞涩的绯红,迎接新年一般。的确,它们迎来了你——秋。
你来了,大地上嫣红点点,接下来就是无处不在的金黄。杨树,桦树,爆竹柳儿,它们的叶子都在你的怀抱中变黄。这儿、那儿,耸起一树树高高的金塔,样白蜡换上金色的舞裙,一阵瑟瑟秋风吹来,那金色的枫叶飘舞着挣脱了它的怀抱,争先恐后投入大地妈妈的怀里。这儿、那儿,轰然炸开一片片焰火,山腰上,马路旁,树梢上的那一点红总是那么醒目。
瞧!南飞的大雁领队,杜鹃、云雀相继而至,天空空了;
瞧!红娘子领着鱼儿潜入水底,无从寻踪,水流空了;
瞧!枫叶从枝条坠落,枝条空了;
开得正盛的菊花也禁不住“化作春泥”了。
当人们下意识地舔衣时,秋啊,你去哪儿?
我知道,春去了,藏进了夏的梦里。夏呢,被你揽入怀中。而你,难道要被冬幽闭在宫里吗?
秋啊,我望不见你了……
你是一个纯情少女,脸上一抹绯红,身穿一袭黄裙,清爽而不失淡雅,你的微笑迷人却含蓄而矜持,是那么、那么叫人思恋……