4月9日 星期二 天气:晴
今天作业做完后,十分无聊,不经意间,我看见了樟脑丸。一个想法油然而生:去试一试怕不怕樟脑丸。
古人说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”,深知这个道理的我立马带着樟脑丸下了楼。
我来到以前捉过蚂蚁的墙角边,蚂蚁的踪迹。蚂蚁们似乎知道我要来捉他们似的都躲了起来。我不甘心,继续寻找蚂蚁。十分钟过去了,半个小时过去了,我还是一只蚂蚁也没有捉到。“唉,看来老天故意捉弄我,没有办法,我还是回去吧!”我唉声叹气地说。
4月10日 星期三 天气:晴
昨天,我没有捉到蚂蚁,十分不甘心。今天我又去捉蚂蚁,并且带上了秘密武器——面包屑。
我来到一个蚂蚁窝前,把面包屑撒到蚂蚁洞的洞口,等待蚂蚁们前来搬运。
我等了一会儿,一只蚂蚁钻了出来,在面包屑旁闻了闻,立刻钻了回去。“咦,这是怎么回事,难道蚂蚁不喜欢面包屑?”我很疑惑,耐着性子继续等,没过多久,一群蚂蚁钻了出来。噢,原来是去请援兵的。我心中十分高兴,捉了几只蚂蚁放到我事先用樟脑丸画的圈内,观察它们的反应。
蚂蚁爬到线的旁边,闻了闻,又爬了回去,似乎十分惧怕樟脑丸的味道。蚂蚁在圈中转来转去,好像在寻找出口。过了几分钟,有一只胆大的蚂蚁爬了出去,其它蚂蚁见它没事,纷纷冲了出去。
通过今天的观察,我蚂蚁有点惧怕樟脑丸。
4月15日 星期一 天气:多云
今天,我为了知道蚂蚁对那些食物有兴趣,便带着糖、盐、醋、辣椒、饼干、老抽等下了楼。
我再次来到先前的蚂蚁窝前,准备捉时,发现它们的老巢已经不知被谁破坏了。我只好再去寻找别的洞穴,可小区里的蚂蚁窝十分少,我找了好长时间也没有发现一个,但我没有放弃,继续寻找。功夫不负有心人,我终于找到一个蚂蚁窝。我立马把准备好的食物放到窝前。
不一会儿,一群蚂蚁钻出来了,来到了糖和饼干屑的旁边开始搬运,而其它的食品上一只蚂蚁也没有。
在蚂蚁搬运的过程中,我用樟脑丸在蚂蚁回去的路上画上了一条线,看看他们的反应。这次我发现蚂蚁们毫不惧怕,除了少数的几只弱小的蚂蚁绕过去,其余的都穿了过去。
通过这次试验,我发现蚂蚁对甜食有很大的兴趣。