星期天,我突发奇想地想看看蚂蚁怎样捉虫,我就找到一只大毛虫,用木棍夹起来,放在蚂蚁的附近。蚂蚁的嗅觉非常灵敏,只见一只蚂蚁用触角碰了碰地面,好像闻到了气味。
接着它慢慢地向虫子这边爬过来,到了虫子的身边,先绕着虫子转了一圈。我以为它不能对付这个满身是刺的虫子。可不是这样,只见它那触角晃了两圈,猛地爬到毛虫身上,紧紧咬住了虫子的头。虫子扭来扭去,但小蚂蚁仍然毫不松口。 接着,又来了一只蚂蚁,接二连三,陆续又有几只蚂蚁爬上来,蚂蚁的伙伴们都来了,一群蚂蚁终于把毛虫咬死了。它们用力将毛虫拖回去,可是试了几次都没有成功,其中有一只力气大点的蚂蚁将毛虫抬起来,后面的蚂蚁用力推,就这样花了大约三十分钟,毛虫终于被蚂蚁从远处运慢慢地被拖进了蚂蚁窝里。
群蚁战毛虫给我上了生动的一课,那就是集体力量大,在庞大的动物世界里,蚂蚁虽然是渺小的,但是它凭着那种不屈不挠、敢于抗争、团结协作、无私奉献的精神,顽强的生存着。想到了这里,我不禁对这小小的生灵产生了深深的敬意。
我家门前有三四个蚂蚁洞,那棕黄的蚂蚁洞洞口,就像金字塔一样,生活在“金字塔”里的蚂蚁,你是不是很想了解一些关于它的知识呢?就让我来给大家讲一讲吧!
蚂蚁是怎么生活的?带着这个疑问,我来到了蚂蚁洞前,而且故意离洞口很远的地方放在了一些面包渣,想看看蚂蚁怎么搬食物的。
过了一会儿,一只蚂蚁从洞口出来了,慢慢,警惕地看着四周,发现没有什么危险,就头朝着洞口,解须轻微摆动,又过了一会儿,一大群蚂蚁从洞口出来了。它们慢慢的向食物进发,三四只蚂蚁背着一粒面包渣,又慢慢地,慢地向洞口进发。
回到家中,我迫不及待地上网查关于蚂蚁的资料,原来蚂蚁也有蚁后,公主,王子,雄蚂蚁不能工作,所有雄蚂蚁都是王子,雌性蚂蚁可以干活,选一些出来,它们就是公主,破茧而出后,公主和王子有翅膀,去参加婚礼,王子成亲后,会立刻死去,由公主产茧,另建家族,只有一个公主回去继承王位。
我喜欢蚂蚁,喜欢忠实的性格。