这本书有一个片段让我至今难忘。西方恶女巫召唤飞猴攻击多萝茜一行人,铁皮人被飞猴从空中扔了下去,摔在尖石上,被摔得铁皮绽开,关节脱落。稻草人被飞猴从衣服和脑壳里掏出稻草,揉成一团,抛到树上。狮子被飞猴捆了一圈又一圈。只能乖乖就擒。多萝茜被当做佣人,受尽苦难。这时,我痛苦极了,只能为一切而惋惜。但多萝茜并没有放弃,她用智慧打败了西方恶女巫,最后拯救了她的朋友。看到这里,我心里的疙瘩一下子解开了,高兴得蹦了起来。
读了这本书我感受很深,小姑娘多萝茜无论遇到多少困难、危险,总能用智慧勇敢面对,这种精神值得我们学习。我以后无论遇到什么困难,都会鼓起勇气,勇于面对,不断完善自我!