一千零一夜读后感
《一千零一夜》是一部阿拉伯的民间故事。在这部故事中,记载着各种各样的神奇小说。《一千零一夜》最显著的艺术特点就是作者的想象力无比丰富,故事情节十分离奇。如《辛伯达航海旅行的故事》。
第一次航行。辛伯达带着行李,和一些商人乘船出发,他们路过一个非常美丽可爱,象乐园一般的小岛,于是船长吩咐靠岸停泊。旅客们纷纷舍船登陆,有的搬锅碗烧火煮饭,有的从事洗涤,有的欣赏风景,正当大家流连忘返的时候,船长突然高声喊道:旅客们,为了安全,你们快上船。这小岛是大鱼并非小岛。因为日子久了,堆满了沙土,长出草木形成小岛。现在它已经被火热醒,正在动。旅客听后,争先恐后的上船。有的已上船,有的还没有。那鱼已经动起来,船长不顾被淹人的死活,开着船扬长而去。而我也在海水中,正当快淹死的时候,辛伯达发现身旁漂着一块烧火用的木棒,便随手抓着,伏在水面上,任凭狂风吹打。终于被风浪推到了一个荒岛上,摆脱了危险。就这样战胜了死神,一次又一次地从死神手上逃脱。
第二次航行,遇到了翼若重天之云的神鹰,巨石般的鸟蛋。这是在一个非常美丽的岛屿上遇到的。那岛上有茂密的深林,种类丰富的野果,灿烂的花卉,声音婉转的鸟雀,潺潺的河渠。美中不足的是岛上没有人居住。旅客停船上岛去欣赏美景。辛伯达身上带有食物,一边吃一边欣赏美景。不知不觉辛伯达就在大自然中睡着了。当醒来时,船长已带着别的商人离开了,只剩下他一个人留在岛上。
辛伯达看看四周,内心恐怖到了极点。于是辛伯达爬到一棵大树上眺望,发现一个庞大的身影。辛伯达下了树向他走去,靠近一看,原来是一座高大的建筑物。辛伯达围着它绕了一圈,却不见它的大门。辛伯达测出它的一周共长五十大步。这时,太阳突然不见了,大地一片漆黑。辛伯达抬头向上望去,只见一个身躯庞大,翅膀又宽又长的大鸟。原来是它遮住了阳光,那是一只神鹰。而这又圆又高又大的建筑物是一个神鹰蛋。这时神鹰慢慢落了下来。辛伯达用绳子绑在鹰腿上,离开了那里。可是,又被带到盘踞了好多大蟒蛇,无法攀登的悬崖下。悬崖下有很多发光的钻石。
这里的钻石商为了采集崖底的钻石,利用神鹰的帮助,用羊皮沾钻石的方法。因为神鹰吃荤,它会吃羊。所以它会把羊皮误以为是羊,便把它抓上来。当它发现那是羊皮时就会扔掉,可那时已经到山顶上了。于是辛伯达借此机会成功脱险。
第三次航行遇到了吃人肉的巨人,第四次到了吃人肉的王国,第五次
读了这篇文章,我发现作者的想象力特别丰富,主人公的意志力特别坚强,同时也表达了他追求自由快乐生活的愿望。我也要学习辛伯达,也要学习他那种为了追求快乐自由生活而永不放弃的精神。