一千零一夜读后感
在我们孩子们的眼中,一切都是美好的,一切都是有可能的。我们相信精灵的存在,相信各种各样奇迹的出现。《一千零一夜》就像一只有魔力的手,它轻轻拨动我们的心弦,带领我们乘上阿拉伯神毯,穿越时空,去感受一个又一个神奇。
《一千零一夜》又名《天方夜谭》,汇集了阿拉伯、埃及、波斯等国家的民间传说,这些故事是由阿拉伯民族智慧、才华凝聚而成的。故事情节奇幻曲折、生动有趣,表现了人间善、恶、美、丑的特点,映照了古代阿拉伯人多彩的生活和美好的理想。你看:《阿里巴巴和四十大盗》——阿里巴巴和马尔基娜运用聪明才智,从强盗手里几次死里逃生,拯救了他们全家,最后得到了幸福;《神灯》——狡诈的魔术师利用阿拉丁去取神灯,却因得不到就陷害阿拉丁,最后还是被杀死;《辛巴德航海历险记》——充满冒险精神的辛巴德经历了一次次的危险,却从不会失去对生活的希望。
《一千零一夜》中还有许许多多这样的故事,“大故事牵小故事,小故事连大故事”的《一千零一夜》带你走进的是一个幻想的故事世界,让你在字里行间流连忘返,不忍释卷。它惊险曲折的故事情节、生动优美的语言文字、天马行空的丰富想象,充分展现了古拉伯人民的智慧结晶。它吸引了一代又一代的读者,尽管斗转星移,仍旧历久弥新。
剧中的柏海因为童年时的一场大火,让他产生了心里疾病,以至于当他再次看到火时,他的双眼失去色彩,他的世界只剩下单调的黑白两色。但是,他并没有因此放弃自己的梦想他最终成为人们心中永远的花艺师。对他而言,用鲜花传递朴素的情感,用鲜花解心上愁,这是花艺作品的灵魂所在,也是他作为花艺师的初心。
柏海是不完美的,他有时胆小二又敏感,面对七七的爱,他躲避,他犹豫,他甚至自卑如尘埃。他知道七七是一个单纯而又善良的女孩,但他却无法直面她的爱。与此同时,柏海也是一位有智慧的企业家,公司面对多次危机,几度坎坷,但是他凭借着他的聪明才智,一一化解。
柏海说过,真正的花艺,不是销路好的商品,也不是美丽的装饰品,而是治愈心灵的秘方,每一个花艺师都是自然的使者,他们用心灵和花草对话,治愈每一个无处安放的心灵。在茫茫的黑夜生活中感到光亮和温暖。在柏海的心中,花艺师已经不再是只会插花,而是能够治愈人们的心灵,给人们带去温暖与慰藉,帮助人们摆脱愁苦,带来希望的一份圣神的工作。而现在,能够清楚了解自己的职业,给自己一个清楚定位的人已经不多了
生活中我们可能会遭到许多不如意,但请再像柏海一样坚持一下,那便会有希望,希望是什么,希望是暖,是花,希望是绝望的黑夜之中,透着星星点点的灯光。