一千零一夜读后感
《一千零一夜》又名《天方夜谭》,是阿拉伯民间故事集,讲的是国王山鲁亚尔由于痛恨王后与人有私,将其杀死,此后每日娶一名少女,第二天就将其杀死,持续了三个年头,整个国家的妇女,不是死在国王的刀下,就是逃之夭夭。有一天宰相向往常一样给国王找女子,但是整个国家都找不到一个女子,宰相忧心重重回到家,宰相有两个女儿,大女儿山鲁佐德得知后,跟父亲说由她去皇宫。山鲁佐德进宫后第一晚就开始讲故事,到天明的时候故事刚好讲到最精彩的部分,所以国王没有杀她,想等她把故事讲完再杀。就这样山鲁佐德一个故事连着一个的讲,天明的时候都刚好到故事精彩部分,持续了一千零一夜,讲了两三百个故事,国王山鲁亚尔终于被感动,放下对妇女的仇恨,没有杀了山鲁佐德,而是和她幸福生活在一起,国家也恢复了正常。
故事包含了神话传说、寓言童话、婚姻爱情、航海冒险、宫廷趣闻和名人轶事等。有的系列是故事含着故事,有的是单独成一个故事,整个文章的语言通俗易懂,没有华丽的语言修饰,平铺直叙。
里面的故事让我最深刻的是《阿拉丁和神灯的故事》,因为平时经常接触很多关于阿拉丁和神灯的一些内容,但没有像这本书一样完整的讲了整个故事。故事讲的是从小就淘气的阿拉丁,在一个非洲魔法师的利用下,反而误打误撞的得到了神灯,从此以后利用神灯使自己身价大涨,并慢慢做起了正经的生意,还娶到了国家最美丽的公主。
全书的故事和我们国家流传的故事完全不一样,体现了不同的文化、宗教、民俗等,每个故事基本都是会出现“真主保佑”的字眼,且全书很多故事的主人公并不是一个完美的人,往往带了一些突出的习性,比如懒散、懦弱等,如里面有个《戴藜兰和宰乃白母女的故事》讲的就是该母女如何通过诱骗警官太太、商人、染匠、驴夫、剃头匠等来证明自己的独特能力,最后还获得封赏、重用的故事。不过全书还是都能体现善良的人均能得到“真主保佑”,获得好的结局,善良的人往往获得魔戒或神灯以后,拥有随时创造财富的能力后,反而能正经的经营一份工作,广施穷人。但如果是喜欢伤害他人,贪得无厌的人,下场往往不好。
个人觉得书中含有各种神幻的情节,某些部分对魔鬼的长相、坏人的结果等描述详尽,所以给年龄很小的人观看或讲说的时候要对故事进行选择。通篇故事扣人心弦,看完也能体会到和我们国家完全不一样的文化,值得化时间去细品。