一千零一夜读后感
《一千零一夜》这几册书是爸爸在我很小的时候买给我的礼物。从此,我小的时候最美好的梦就是从《一千零一夜》中度过的。我不仅感谢爸爸,我还感谢这本书。其中,我记忆犹新的故事就是《死神和富有的国王》。
这篇故事主要讲了一个国王因为疯狂的搜刮老百姓的钱财,只顾自己在金碧辉煌的宫殿里享受天伦之乐而遭死神亲自来夺命的下场。我认为像国王的自私自利,只供自己贪图享乐的人是可耻的!
在这个故事中有一句话让我懂得了做人之根本:“财富是让你救济贫民,修桥铺路,建设国家和慈善机构,可国王你只顾自私自利,只供个人贪图享乐,不怪你自己,反而责怪我们,现在只有让别人去享受了。”这是故事中财富向国王说的话。是的,贪图富贵,贪图钱财,这哪是一个一国之君所有的行为?我们应该去利用它,利用财富去救助灾困人民,可是,朋友们,你们是否又做到呢?我曾反复读过好几遍,我知道作者还在告诉我,告诉大家:完美的走完宝贵的一生,坦然地面对自己的死亡。
《一千零一夜》读后感9
《一千零一夜》相信大家都读过,它是巢扬编写的。这其中的一个个小故事都告诉我们一个个发人深省的大道理。
这本书的故事一个比一个有趣、精彩。但我还是喜欢大家最熟悉的《阿里巴巴和四十大盗》。阿里巴巴在不经意的情况下,发现了四十个大盗,他们用咒语打开了一扇奇怪的大门,阿里巴巴等四十个大盗走后,从隐蔽的地方走出来,向大门念出了同样的咒语。只见大门神奇地打开了,阿里巴巴看见了数不胜数的金子,便拿了三袋给自己的妻子治病。后来,这件事被阿里巴巴的哥哥知道了,他便也去拿,可他走时,忘了咒语,此时强盗也回来了,他们看见阿里巴巴的哥哥,把他杀死。阿里巴巴知道了,十分难过。但是强盗头领觉得一定杀死阿里巴巴,不然金子全都会被偷光。于是,他叫其他人都躲在油砸中,自己化装成卖油的商人,当强盗头领说行动时,他们便一起杀死阿里巴巴。第二天,他们来到阿里巴巴家,阿里巴巴热情地招待他们。晚上阿里巴巴家的女仆莫吉那发现灯油没有了,就想到油商带来的四十桶油。她打开油罐头,只见里面一个人,她明白了,原来这些人是来刺杀阿里巴巴的。莫吉那将一锅开水倒进四十油砸中,把他们给烫死了。后来强盗知道了这件事,便落荒而逃了。
我十分敬佩莫吉那的聪明才智,我们应该向她学习。长大以后做一根国家的栋梁。