一千零一夜读后感
《一千零一夜》又叫做《天方夜谭》,是阿拉伯民间故事集。
为什么要以“一千零一夜”为书名呢?传说,有一个国王,因为发现妻子有不轨的行为,所以他下了一个命令:每天娶一个女子,第二天清早就把女子杀掉。宰相的女儿听到了这个消息后,想要去阻止国王的做法,所以便嫁给了国王。到了深夜,她就给国王讲故事,到了清晨,故事讲到了最精彩的部分,国王还想要继续听下去,所以只好不杀她。以后的每一天她都这么做。就这样,她讲了一千零一夜,她的做法打动了国王,最后国王回心转意,决定不杀她了。
而这些恰恰为我们掀开了一千零一夜的篇章……
《一千零一夜》中的每一个故事都十分的精彩。比如《阿拉丁与神灯的故事》,一个从小贪玩淘气的阿拉丁在街上遇到一位失散多年的魔法师“伯伯”,在取得阿拉丁与他的母亲的信任后,就利用阿拉丁为自己得到神灯,但最后阿拉丁却自己得到了神灯。最后阿拉丁取回了公主,又杀了魔法师,从此过上了幸福的生活。
在一千零一夜中,最让我记忆深刻的还是《巴格达的脚夫与三个神秘女郎》的故事了。故事讲述了有一个辛苦赚钱的脚夫,他碰到了一位美丽的女主人,女主人带着脚夫来到了一个金碧辉煌的大院子里。她们一起玩时,又来了三个流浪汉,他们同样都是左眼瞎了,并且头发、眉毛和胡子全部都剃光了,女主人同样也热情款待了他们。最后连国王都来了。夜晚,他们看到女主人做一些奇怪的举动:把两条狗分别用鞭子抽了一百鞭,然后又抱着他们哭。大家都十分疑惑,便决定一起去问,可万万没想到,女主人居然把他们都抓了起来,让他们各自讲讲自己的身世,如果讲的好就可以拍拍脑袋就走。他们都讲起了自己的身世,女主人被他们都打动了,所以把他们都放了。第二天国王找到女主人,让她也讲讲自己的身世,并且说说那天到底是怎么回事,女主人如实回答了,其实那两只狗是他的两个亲姐姐……
这个故事告诉我们:我们千万不能贪心,只能取自己应得的东西。还有就是,在有必要的时候,要多听取别人有用的意见。既然做过了,得到惩罚了,就应该吸取这次教训,不能一而再再而三的犯同样的错误,否则会受到更多的惩罚。我们一定要做一个善良、不贪心的人。而《阿拉丁与神灯的故事》告诉我们其实,每个人的心中都有一盏神灯。那得需要依靠智慧和勇气去赢取它,擦亮它,并且善用它。让我们一起努力吧!