一千零一夜读后感
今天,我读完了一本书,叫做《一千零一夜》。这本书讲述了一个阿拉伯国王因为妻子背叛了他,所以他要每天娶一位女人,第二天早上就杀死她。后来宰相的女儿为了改变国王的变态行为,决定嫁给国王。她每夜给国王讲故事,讲到高潮,就放在第二天的夜晚再讲,国王想听故事,只好不杀她。她就这样讲了一千零一个夜晚的故事,终于感动了国王,拯救了其他妇女的性命。
这本书里讲了许多故事,如《乌鸦的故事》、《国王和医生》、《兄妹寻宝》,其中我最喜欢的就是《易卜拉欣和黑人的故事》。
《易卜拉欣和黑人的故事》主要讲了国王拉希德退位,将王位传给了儿子迈蒙,可是叔父易卜拉欣却跑到浪育,自立为王。并为老百姓做了许多好事。后来在一次易卜拉欣与迈蒙的战斗中,易卜拉欣全军覆没,只好躲起来。国王悬赏十万金币通缉他。在逃亡中,有一个黑人和一个妇人帮助了易卜拉欣。但另一个卫兵和女自由民想拿到赏银,让女自由民去官府告密,这样她的救命恩人——易卜拉欣被官府抓了去。国王亲自审讯他。国王终于被易卜拉欣真诚的话语打动了,赦免了他,还归还了他原先的全部家产,并且惩罚了卫兵和女自由民,嘉奖了黑人和妇人。故事让好人有好报。
这篇文章使我懂得了:“知恩图报,善莫大焉。”易卜拉欣是那个女自由民的救命恩人。古人说“滴水之恩应涌泉相报。”可是那个女自由民非但不“知恩图报”,还为了赏银出卖了易卜拉欣。这是不道德的行为。
世人道,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”黑人在易卜拉欣困难时,不求回报地帮助他。最后终于得到了好的回报,我们应该向他学习。只有在别人需要帮助时,要尽自己所能地帮助别人,在我们需要帮助时,才会有人伸出援助之手。这就是“送人玫瑰,手留余香”的道理。
还有《辛巴达航海历险记》,讲述了一个叫辛巴达的人,他不仅是个商人,而且是一个勇敢的航海家,辛巴达曾经七次出海航行,而且每次航行都充满了惊险,他曾经遇到过巨人,大蟒蛇,大鸟,奇怪的猿猴人和海上老渔夫,可每一次他都能依靠自己的智慧和顽强的毅力克服困难,安然无恙的返航,并向人们讲述他传奇的故事。
让我有所感受的是他那种遇到危险从不退缩的精神,我想只要像辛巴达一样,无论遇到什么困难,只要沉着冷静,运用自己的智慧,勇敢地去面对,就一定能克服。我觉得自己在学习上也应该充分发挥想象力,开动脑筋,不畏惧学习中遇到的任何问题,要勇敢的去解决,去面对,去克服。