闲来午后无事做,一时兴起爬山行。七人一拍即合,八面春风送爽。一路巾帼英雄伴豪杰,谈笑有鸿儒,往来有白丁,怎奈得两面“沙尘暴”袭,轰隆声中四下逃命要紧!
路过小小奈河桥,岂料“枪林弹雨”?!壮士们冲锋陷阵那个英勇!进而又退,退而又进......战战兢兢,抱头鼠窜,好不容易渡险关。
穿过如诗如画的“绿树村边合,青山郭外斜”的美丽的小山村,沿着曲径通幽的“生在此山中,云深不知处”的羊肠小道,一路还算顺利的行至山腰,眼前荆棘丛生,杂草交错,更难料多少“不明物”埋伏其中。两骑探马来报:前路已断,众人哗然,犹豫折返之中,欧阳师兄“指点江山”,貌似仙人指路。踌躇之中,早有美女导游挺身而出,一路披荆斩棘,杀出一条血路,众人愕然,继而仰视,稀里哗啦而上。愈往上,山势愈陡,愈难行。众人相互搀扶,磕磕跘跘,终于拨云见日,扬眉吐气占领制高点。果不其然,一览众山小,无限风光在险峰!尽得孔子登泰山而小鲁之意境。
下山之时,回首遥望上山荆棘之路,众人一致另辟蹊径。岂料蜀道之险,险于下青山。上山那是一个难,而下山更是一个险!其路陡若悬崖,其险不言而喻!如今回想,仍是毛骨悚然,不寒而栗!(在此要郑重感谢我们的领路人阿杜,让俺们经历了这次难忘的惊险之旅。)
惶恐中已不知是怎么而下,后又在欧阳的怂恿之下,再次踏上征程,向大别山的“天堂寨”进军。众人一路寻着牛粪而上,奇迹发现已是残垣断壁的古城墙,疑似梁山好汉之旧寨,抑或抗倭战争之工事。至山顶,一座山门巍巍然而立,历经沧海桑田,其英气依然丝毫不减当年。高山仰止,莫不令人五体投地。
时值“夕阳无限好,只是近黄昏”之际,众人虽意兴阑珊,仍留念知返。下山之路豁然开朗,众人款款而下,个中细节,忽略不计。
回来之后,感觉酣畅淋漓,继而兴致大发,随机附上。