捷径作文600字
“超级女声”走过了,接下来的是“快乐男声”。你今天也许只是一个普通的学生,或者无业游民,兴许明天就会成为万众瞩目的明星。对于这种通向成功的捷径,谁不欢喜?谁不拍手称快?冥冥中我们也都向往这条捷径,因为它让我们可以一步登天,而不是一个台阶一个台阶地向上攀登。
这种现象无疑给我们以及下一代上了一堂技能课,也将中国的教育观念击得粉碎。课本里大力提倡的“做什么事都要一步一个脚印”让我们置疑,“脚踏实地”一到现在就“站不住脚”了,就连小学生也会犯下嘀咕:我们的理想是否需要努力去创造呢?面对这样的疑问,你是否也该木然了?成功并不是那么遥不可及,就好象彩票,只要你运气够好,摇身一变,你就可以成为百万富翁,你便是成功人士,又何必艰难地爬行?一不小心还有摔跤的危险呢。这成为了许多人的新观念。“超女”、“乐男”就证明了这一观点的“正确”,甚至有人这样说:“看到‘超女’,才知道一切都是那么简单,就像做戏。”当然,这话不无道理,但如若全民都枕着这样一种不劳而获的心态,整天不学无术,百业荒废,我们的国家也就将完了。因此,对于社会上某些有违常理的作风,我们还是应当远而避之。
其实我们都应做一只蜗牛,一步一步地往上爬,不要盲目虚构成功,做好真实的自己,才能实现理想。成功的标志并不是最高处,而是你一路走来所获得的人生哲理以及精神境界。就好比登山,即使你到不了最高点,但你却拥有了成功的经验和教训,你便没有徒劳过。倘若你一定要说完全可以坐直升飞机到达山顶,我也哑口无言,对于你的狡辩,我只能祝你好运。生活中确确实实地存在着这样的愚民,他们梦想一条没有阻碍的捷径通往成功,他们梦想只要有了机遇便可以飞黄腾达。这些愚民是可悲的,他们的春秋大梦也将断送他们的一生仕途。现实社会不允许出现这种堕落的现象,我们都应本着积极进取的态度,努力拼搏以增强自己的实力,塌实走好自己脚下的每一层台阶。