读你作文600字
家乡是一壶老酒,醇香而又怡人心脾。家乡是一曲歌谣,轻快而又撩人乡思。
我的家乡——永嘉,是一首诗,一首悠扬的诗。
捧起一纸诗卷,指尖扶着如少女般温婉的字迹,默默轻诵着——永嘉啊,你真美,情海流连,生生相恋,天上人间。你是一首纯情的长诗,是一叶竹筏缓缓撑过楠溪江三百里。这里山水静而灵秀。有十二峰,峰峰相拥;有陶公洞,内有乾坤;有狮子岩,闲卧一方……永嘉山水,各显其妙。美景如诗如画,陶醉于心。从石门台山脚开始,我和爸爸妈妈沿着石块铺成的“山路十八弯”,一阶一阶又一阶的向上溜着,映入眼帘的是如水晶帘般模样的瀑布。继续溜吧!看见的是绿如翡翠般的深潭,倘若从上往下望去,就像这山裹扶了一块碧玉一般。再往上溜吧!哇!九?T瀑,这真正让人感受到了“震撼”二字的力量,纤尘不染,像一匹素锦,仿佛天上有一位仙女正在浣洗着。
第三遍读你,诗情在悠悠江水中流淌,画意在袅袅炊烟中升起。永嘉,水长而美。楠溪江是璀璨的明珠!李清照《武陵春》:“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。”隐居在此的山中宰相陶弘景更是赞叹道:高耸入云,清流见底。是的,楠溪水清,再深的水,水底鹅卵石皆一目了然。面对一江秀水,汪曾祺动情地感叹道:“我可以负责地向全世界宣告,楠溪江是很美的!”
我一遍一遍地读,想要表达出字里行间的深情,却又觉得语言的苍白无力,只能一遍又一遍地细细品味着。
若有人问我:“你的家乡怎么样?”我一定会骄傲地告诉TA:我的家乡,是一首诗,一首读不倦的诗……永远的山水诗,最美的桃花源。