我们不能退缩,因为我们要单独去“过火”,即使亲如父母,也有无能为力的时候。
——题记
说起青春,人们会自然地联想到热血,朝气蓬勃。每个人都有青春,时间一样,长度一样,不同的只是怎样度过罢了。它像一幅画,有的光鲜亮丽,有的简单平淡,有的灰暗阴沉。
我的青春在悄然间到来,也正是这样的无声无息,让我吃到了苦头。教室外面贴满了理智的话:“拼搏到感动自己,努力到无能为力。”这句话最显眼,看完了备受鼓舞,心中暗下决心,我要努力学习。但在那之后的每一天都不尽相同,写完作业就满足于“两耳不闻窗外事”。晚上睡觉前,回想起老师语重心长的话:“不要以为时间还早。”事实上,我的确就是这么想的,我还小,青春很长,蒙起被子想想,我十四岁了,一生还有多少个十四年啊。我发疯似地踢起被子——每次都在脑子里想未来真没劲啊!
如果每天都像之前那样度过,上高作文中没问题,但真的就满足了吗?别人说一生至少有一件事刻骨铭心,挑战就是最好的选择。不用挑战别人,挑战自己,发现自己,只为了让以后的自己没有遗憾。你有没有在跑步中拼尽全力,有没有在考试前认真复习,有没有一个坚持到底的爱好,有没有花费几个小时只为弄懂一道数学题的毅力。如果没有,那真的可以说是挑战过,拼搏过了吗。
害怕、畏惧、顾虑,我们总是被这些缠住无法脱身,其实有时候,心理下了决定就直接去做啊。在书里看到这样一句话形容大部分人:“看见了一个目标,先制定一个作战计划,然后匍匐前进,往左闪,往右躲,再弄个掩体……一辈子就看他腾挪活得那叫一个花哨,最后哪也没到达。”所以,在这么好的时间里,别让时间浪费在计划上,更别浪费在迷惘蹉跎中,也别害怕失败,甩甩头,忘掉那些“为赋新词强说愁”吧!青春就是这样,有拼搏才有热血,勇敢前进,才是青春的风景。