季节荣枯,心事静若秋水,搁浅于氤氲出的那段路与记忆,日暮里,斜倚围栏,风林的灌木丛收藏了最后一抹蜷曲的焉黄,正如这样的怀念,才能静静的抵达那样曾经的追求,那些孤单的情愫去摇落时光里的作品,只为去参加一场冬天的葬礼,去守候着独坟后的那棵独树。
罗维山上的风景变是如此,虽不如悬崖峭壁,奇峰怪石的华山,却有独自的一番个性。微风却是罗维山的独特的标志,凉冽冽的,让人心旷神怡,神清气爽。风仿佛在菜花地里翻腾折叠着,那是微风与昨日的约定,等待着那一缕如期而且至的阳光,像菜花丛中那刺眼的金黄,使白蝴蝶无力地漂泊,勾住了树边的蜻蜓,都被逐放在晴天的季节,惊扰梦的窗梗。眼泪倒映出岁月匆匆凋零的模样,这样的景象,静谧得可将被喧嚣过的心灵交给这片净土,不必追忆,映照出阳光的丝缕无限的思念,绵长而安稳,油菜花地里深处厚重的幸福,让季节的更替的痕迹将过去的故事浅唱低吟。
尾花在香樟树下,阳光从密密的树林里密密匝匝的通绿透亮的叶片间投下来,使清秀娇艳的尾花看起来更加妩媚,林间小道上将阳光清澈的眸子有些斑驳的微黄,有的撒在尾花曳看的浅紫色忧伤的花瓣上,又显得神秘许多,也许这里才能够打开离天空最近的一道门吧,我们盘膝而坐,鸟儿的清翠叫声,仿佛是为洒开一块净土的羽毛,心情的喜悦从未感到如此轻松与畅快。绿色萦绕着,那在阳光中酝酿着苦涩的忧伤,却是深深浅浅的摆动着,诠释着一个被收敛的梦。
被美丽而枷锁着的罗维山,给人与清新与无限美好。