菊花的作文600字
白居易赞叹桃花的人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开;杨万里感叹荷花的"小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,周敦颐喜爱荷的出淤沉而不染,濯清涟而不妖,而我偏偏钟意菊的宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。
菊花是古人陶渊明最喜爱的花卉。菊花它的种类繁多,颜色绚烂,大多在九月盛开常在菊花展上一较高下。而我与菊花的第一次邂逅,也便在菊花展上。当时,秋风正盛,凉意正浓,我穿着一件厚厚的大衣在展会上闲游。在这一路上我看到了许多少女,她们色彩斑斓,身形苗条,个个脸上洋溢着笑容,一阵秋风从她们身边吹过,她们并不寒冷,居然还随风起舞,彩色的身姿在风中摇动,她们的香气在空中弥漫。啊!多么淡雅的清香,使人流连忘返。这次的展会,让我第一次与菊花相识,之后的几次相会让我熟识菊花,更深入地了解它,也让她在我的心中播下了一颗种子。
我喜爱菊花的不畏严寨。她在百花都凋零的秋天却不畏寒冷,悄然绽放,绽放自己的美丽。苏轼曾在《赠刘景文》中说过:荷尽已无擎雨盖,犹有菊花傲霜枝。菊花在寒冷的严冬悄然绽放,真是独具一格,不畏风雪,不像其他的花朵一样枯败,躲起来,畏难离去。
我喜爱菊花的高风亮节。她的头永远抬起,永远昂扬向上,她在我心中是一位君子,她永远高洁、不做卑鄙之事,不当小人。从她那高挺的身姿和挺胸抬头的动作,便可以知道她正直的气质。
我喜爱菊花的无私奉献。她默默付出不求回报,在寒冷的秋冬盛开,不为她自己,而是为了给我们带来五彩缤纷、美丽绚烂,她不在春天与百花斗芳菲,只在寒秋绽放,在灰褐色的秋冬之交带给了我们一场视觉盛宴,带给了我们沁人心脾的芬芳。
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。菊花之所以动人,不仅因为它外在的美丽,更在于它高尚的品质。