种树作文600字
天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。
——题记
春日融融,和风阵阵。随着那细丝般春雨的降临,小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的,到处一派生机勃勃的景色。
春季种树是我一直想做的事。这天一大早,我和妈妈出发了。在熙熙攘攘的花卉市场上,我看中了一株细细长长的树苗。卖主告诉我这是柿子树,又耐旱又容易存活。就要它了!我的脑子里霎时出现了一棵挂满了黄澄澄柿子的大树,我不由自主地笑了。
我和妈妈费了九牛二虎之力,终于把两株树苗运到了我家楼下。一把铁镐,一把铲子,两人忙活着挖起了土坑。我们挖了大半天,累得腰都直不起来了,却只挖出了浅浅的一个小坑。
“你们在干什么呀?”听到声音,我抬起头,看到爸爸一脸愠色地站在眼前。爸爸不知道种树这回事,我只好边挠头边向他解释。爸爸却说:“你呀,不撞南墙不回头!这块地每天日照不足两小时,种树能活吗!”“不试怎么知道?”我反驳道。听罢,爸爸摇摇头,拿过我手里的铁镐,挥动几下,便挖好了两个深坑。我和妈妈帮着摆好树苗,填上土,大功告成了!
每天,我都会拎着水桶为两棵小树浇水,盼着它们快点发芽长大。可是从春天盼到夏天,小树仍然像两根小木棍一样立在那儿,就是不见新芽和绿叶。难道没成活吗? 我的心血就这么白费了?我难过得直掉泪,看来爸爸一语成谶(chèn)了。这时妈妈安慰我说:“明年春天还可以种呀!”“是啊,还有明年呢。”我又咧开嘴笑了。
泰戈尔说过,“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”是呀,种树的结果并不重要,重要的是过程。用心去做了,我的童年无怨无悔。