观音莲作文400字
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”自古以来,人们都赞叹莲花那美丽的外貌,连接的品格。而在我家阳台,正种植这样一朵——观音莲。
观音莲形状娇美,花朵成粉红色,花瓣末端有一个花尖,花朵直径约10cm,因形如观音坐的莲台而得名。
这多观音莲是妈妈从梧州买回来的,他刚来到我家时,还不到5cm,我把它栽在花盆里,第二天一看,啊!叶子都耷拉了,我还以为它死了呢,正准备将它挖出来时,妈妈一把拦住了:“花刚买回来,根还没有粗,过几天就会活的了。”我想:这么纤弱的花,能活过来吗?可没过几天,观音莲活过来了,他伸展这身体,向人们展示他的美貌。
“凡事不能只看外表。”小时候的一天,我不小心用玩具枪把观音莲的花瓣打穿了,白色的液体在它身上不断流出,观音莲在流“血”呢。我扭扭头,这朵花可完了,过了一会儿,“血”不流了,过了几天,伤口渐渐愈合了,过了一个月,那片被我打伤的花瓣已经脱落,被新的花瓣所取代。这时,我不得不佩服观音莲那顽强的生命力了。
观音莲在我家住的非常安适,后来,观音莲分根了,一株分成两株。幼苗又像它以前一样开花。我还送给了好朋友一株。看着朋友拿着自己的劳动成果,心里别提多高兴了。
这朵观音莲的美丽不仅供我们欣赏,陶冶了我们的情操,更为我们家增添了几分色彩。