莲的作文400字
在那些静静的池塘里,总是少不了那优美的绿影——荷花。古往今来,许许多多的诗人们都会赞赏她们,使她们原本美丽的身姿有添了一份可爱。
在周敦颐的《爱莲说》的映衬下荷花显得更是一位君子;荷的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”难道不是一位君子的品行吗?不和他人同流合污,即使在那个时候,只有周敦颐独爱莲,他也正像文中的莲花,是一位君子。
莲不是只可以观赏的,从《爱藕说》中我在知道莲有多大的用处。莲在《本草纲目》中被李时珍称为“灵根”,不仅可以止泻、止痛、散瘀、生肌,还有其他的许多功效。在莲无私的为人们奉献时,可有谁关注过那委身于水下的她;在莲无私的为人们奉献时,人们仅仅看得见眼前他们的好处,可有谁关注过莲奋力生长却被人们割下食用的痛楚。莲如同一位母亲,无私的为我们奉献。
还记得前人的一句诗吗:“莫嫌一点苦,便拟弃莲心”,莲的心是苦的,但是你们是否看透了这美丽的莲花的背后,她也是经历过多少痛苦,才有了现在美丽的身姿。我们工作、学习也不如此么?想要取得工作、学习上的成功,没有莲子这样的“苦心”是不行的。
莲,有着这么多的好处,可世人却没有多少喜爱她的,喜爱的人们都是君子。我也要成为君子;像莲那样经历过风雨之后,肯定能绚丽的绽放。