观察作文400字
世界之大,无奇不有。有一天,家里来了客人,客人走后,爸爸让我把烟灰去倒掉。我说:“全是尼古丁,我可不想自己受害,你自己去倒。”爸爸立刻双眉倒挂,脸色由晴转阴,我顿时心跳加快,只能选择屈服于爸爸的淫威之下。我拿起烟灰缸走出客厅,忽然看到爸爸最喜爱的花,这盆花,前两天就发现叶片上出现了密密的小虫子,爸爸还没帮它医治呢,我想:干脆,无毒不丈夫,把烟灰神不知鬼不觉地倒进花盆里!我边倒烟灰边对小花说:“小花小花别怪我狠,谁让你是我爸的花呢?”
第二天,我悄悄来到那盆花前,先看看它有没有被烟灰毒害得更惨。然而,事实上,那盆花更精神了,我再仔细观察,发现叶片上的虫子也少很多了。咦,这是什么原因?烟灰不是有毒的吗?
我决定再试一次,我又拿来烟灰,找到一片虫子较多的叶片,把烟灰倒在叶片上,在一旁慢慢观察。一分钟过去了,虫子纹丝不动,十分钟过去了,虫子坚守岗位……半小时到了,虫子开始往下掉了!哈哈,虫子全部都命归西天!我突然想到一句话:有心栽花花不成,无心插柳柳成荫!
到底是什么原因呢?原来烟灰里有焦油、尼古丁和烟碱,它们可都是杀虫高手。我还学到,用烟丝来泡水浇花,也是杀虫的好方法。
烟灰啊烟灰,看来以后我要改变对你的看法了!