漂流作文400字
《鲁滨逊漂流记》讲了主人公鲁滨逊在一次航行出了意外,一个人漂流到了一座无人的荒岛上,他依靠着自己的智慧和双手自食其力地在荒岛上生活起来。他从落难到返回英国,一共在岛上生活了 20 多年之久。
鲁滨逊之所以能在荒岛上生存 20 多年,是因为鲁滨逊拥有一种大无畏的冒险进取精神和自力更生的能力。而当今的社会,那些独生子女被父母娇生惯养,过惯了衣来伸手,饭来张口的日子,当中有多少人能像鲁滨逊一样呢?
记得有一天,爸爸妈妈要去东台参加表姐的婚礼,但由于我还要写作业,他们只好让我独自一人待在家里。刚开始,我兴奋极了,终于可以脱离父母的管教中了!一直开心到中午,这才发现厨房里没有饭。我只好笨手笨脚地煮起面条,谁知道,面竟被我煮烂了!我又试着煮饭,米竟然没有煮熟,没办法,只好打电话让肯德基送了外卖。晚上,房子里黑灯瞎火吓得我一身冷汗。一块橡皮掉地的声音,竟然把我吓哭了。那个晚上,我连衣服都没脱就上床了,迅速钻进被窝,用被子蒙住了头。比起鲁滨逊,他在一座荒无人烟的小岛上,自力更生,勇敢地与野人搏斗,我感到十分惭愧。因为我与鲁滨逊恰恰相反,饭都不会做,一块橡皮就把我吓哭了!
读着读着,我被鲁滨逊那种自力更生的能力与大无畏的冒险进取精神感动了,我真的很想说:“鲁滨逊,你的精神值得我们所有人都去学习 ! ”