启示的作文400字
夜,校园,路灯昏黄。
正走着,忽然有呼叫声划破夜空,尖锐凄惨。
只见前面五米处的路边,一男生躺在地上双手抱住头不断躲闪叫声悲惨,一旁站着的两人不停作拳打脚踢状,旁边围了不多不少的一圈人,旁观。
见这架势,没什么好说的,我边走边摸出电话,准备打学校110,没有任何停留,任何迟疑。
又看一眼,只一眼,旁观人群里的一架摄象机闯入我的视野,正在小心地调整着角度。
刚摸出来的手机又被我轻轻放回兜里去。笑一下摇摇头走了。笑自己的迂。
我怎么可以忘记,我这是在广院?
我怎么能忘记,几年前的我也带着自己的草台班子、拿着自己写的本子煞有介事地指挥一拨人,扛着租来的机器、请同学举竿录音、打光、一遍遍地喊:“开始!”“停!” 大家是如何陪着我折腾,那些笑声,如在耳边。然后在机房里打出“感谢所有为此片赶来的朋友们”……
一切都象是在昨天。煞有介事的昨天。不同的是我没有使用暴力元素为自己的作业添彩,我不喜欢。
这件小事的另一个启示是:
某些时候,当我紧张、认真起来的时候,却忽然发现,不过是一场闹剧而已。比如一句玩笑、比如若干不靠谱的事儿……
很多事就像眼前,其实是喜剧,我却把它看成正剧。
想到这里,于是忍不住嘲笑一下自己,以及那些悬崖年少、无尽岁月。