遥望北方,朔雪茫茫,寒风凛冽,沉眠万物,却有岁寒三友“梅”,亭亭玉立,散发透骨幽香,可谓独居幽邃。
梅是四君子中的长者,它在冰天雪地中伸展自己的身姿,绝骄世人。它气质高雅,无畏严寒,独自盛开在冰雪之中,是那般妖娆。
“墙角数枝梅,临寒独自开。遥知不是雪,惟有暗香来。”人们喜爱梅花,因为它的气度不凡、高雅自然、独居幽邃。在冰雪交融的时节,艳艳的花瓣,散发出幽幽清香。
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”在风雪交加时,它异常瑰丽,将自己的身姿伸展,开出朵朵寒花,向天空仰望。它的美丽往往出现在冰雪之中,使人们敬佩,发出由衷的赞叹。
在梅的身上,最可贵的不是美丽,而是它的精神,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,梅每天都要与风雪相抗,可他却旁若无人,因为他坚强,知道只有坚强的磨炼自己才能散发出迷人的芳香。
梅独居幽邃,或清瘦,或悠而不群,如同人们心中的世外桃源,风流傲骨,未曾达到,便让人心驰神往。