邻居张大伯每天早晨准时6点起床,咳嗽声和出去买早点弄出的关门声像闹钟一样把我从梦中唤醒。每天谁家放在门外的垃圾,张大伯下楼时,准会捎下去,可最近一个星期听不见张大伯的声音了。
他儿媳说张大伯病了,是什么癌。医生说最多活一年,做手术顶多会延长三年寿命,还得花好多钱。儿子买房还贷着款,哪儿弄钱去?儿子说就是借钱也得治。张大伯坚决不同意,他说今年70岁了,把儿子折腾得不成样子,就是治好又能咋的,还不如想吃啥吃啥,开开心心,能活多长时间就活多长时间。
张大伯趁儿子儿媳上班了,孙子上学了,就悄悄回乡下了,并留下纸条,嘱咐儿子儿媳:别去接我,接也不来。我守我那6亩枣园去,有什么情况再通知你们。
张大伯只有这一个儿子,老伴也在一年前去世了,儿子放心不下,就让老爸来城里住。其实老人住不惯高楼,也吃不惯营养搭配的“科学饮食”,在儿子的督促下去体检,才查出一个癌症来。
张大伯的儿子也不再勉强老爸,他知道老人的倔脾气,就随他的意愿。
邻居们对这样一位勤快的老人是有记忆的,经常有人问张大伯的儿子:“你爸现在怎么样了?”
“在家守着他的枣园呢,我爸喜欢吃枣。”
初冬时节,张大伯又进城来了,整整一年没见,老人红光满面,一点不像有病的样子。儿子又带他去体检,医生说癌症基本没有了!
体检医生惊呆了,随即报告给院长,医院的专家们聚集在一起探讨这一奇迹。
专家问:“你又去什么地方看病了?”
张大伯说:“我哪也没去,回家看枣园了。”
专家又问:“你每天都吃些什么?”
张大伯说:“吃些家常便饭。不过,我种枣树,喜欢吃枣,又把枣卖了些,买些核桃吃。”
专家们面面相觑,第一次听说每天吃核桃吃枣就能治好癌症!
张大伯也是这样给邻居们说的,每天吃仨核桃俩枣;另外,想吃什么就吃什么。他经常给枣树施肥、浇水,看着那一棵棵枣树上挂满玛瑙般的枣儿,心里甭提多高兴了,早把自己是癌症患者的事忘到九霄云外去了。
邻居们都说,张大伯的病也不是光靠仨核桃俩枣就治好的,而是靠他乐观的精神,宽和的心态。张大伯勤快,从不把自己当病人,喜欢按照自己的意愿去生活,病情反而慢慢消减了。
医院的专家们也这么说。