为了帮忙希腊人民起来反对土耳其的压迫,1822年,英国诗人拜伦毅然参军。在希腊,他不再像一个执笔的诗人,俨然一个执剑将领似的工作起来。他被举荐理解了总督的称号,和希腊领袖们进行会谈,参与组织防御和准备进攻的活动。他关心后勤、给养、医药以及训练新兵等工作,同时帮忙设法加强军纪,安排交换战俘,组织反间谍斗争。他还把个人所能得到的全部资财,慷慨地捐献出来。
艰苦的野营生活损耗了拜伦的体力,他生热病了。病重期间,拜伦一边发高烧,一边反复地呓语着:“前进!前进!”临终时,他说道:“我已经把自己的时间、资财和健康全部献给了它——此刻把生命也献给了它!希腊,希腊,我还能为你做些什么呢”