1923年8月的一天,从上海启程开往美国西岸西雅图的约克逊号邮轮缓缓驶出黄浦江。船上,有年仅二十三岁的冰心,和来自清华和燕京大学的另外一百多名赴美留学生。那一年,冰心以优异的成绩获得了去美国波士顿威尔斯利大学留学的机会。
船上第二日,冰心想起临行前受一吴姓女同学所托,让她照顾与她一起前往美国留学的弟弟。想着自己去找不方便,冰心便托朋友许地山帮她去找这位吴姓男生,许地山却阴差阳错地将另一位吴姓男生带到了冰心面前。
一个错误的开始,却让他们由此相识。接下来的日子里,他们常在甲板上相遇,有时也倚在船舷上聊聊天。冰心越来越发现,这个叫吴文藻的男生与众不同,她深深地记住了他的名字。
两个星期的邮轮生活结束,冰心去了波士顿的威尔斯利大学,而吴文藻则到了美国东北部的新罕布什尔州特默思学院学习。遥远的距离,繁忙的学业,吴文藻只寄了一张薄薄的明信片,寥寥数语,寻常又客气的问候,却再度激起冰心的好奇。她立即提笔,认认真真给他回信。
数日后,她的信,轻轻飘落在吴文藻的手上。他除了惊喜,就是不安。爱的种子,在两颗年轻的心里,悄悄埋下,终究还是无法说出口。彼时的他,只因家贫怕无法给她一份安然的生活,彼时的她,只因羞涩与矜持,再如何,也不能让一个女子先把那个字吐出口。
若不是她那次的生病住院,也许,那段美好的情愫,他们还会压在彼此的心底。那年的圣诞节,吴文藻想趁放假机会好好游历一下,经过冰心所在的城市,鬼使神差就去找了她,得到的却是她生病住院的消息。医院的病床上,看到她花容失色,情绪低落,他的心隐隐疼了。低着头,轻声叮嘱,让她配合医生吃药治疗。一句句看似平平常常的叮咛与问候,只因是从他的嘴里讲出来,便有了不一样的意味。冰心一一应着,眼圈儿就红了,她越发在心里喜欢了这个细心的男子。
1925年夏天,吴文藻终于抛开一切世俗观念,向她表白:我们可不可以最亲密地生活在一起,做你终生伴侣是我最大的心愿,当然,你不一定立即要回答我,请你考虑一下。冰心幸福羞涩地低下了头。那一句爱的告白,她等了太久。
之后不久,吴文藻又给冰心父母写去一封信,信中他真诚地向二位老人坦陈他对冰心的爱,希望能得到他们二老的支持。冰心的父母也是开明之人,他们欣赏这位才华横溢的年轻人,欣然接受他做了他们的女婿。1929年夏季,绿柳轻拂柔情荡漾的未名湖畔,身着洁白婚纱头戴五彩花环的冰心在众亲朋的祝福声中,甜蜜地牵起吴文藻的手。
婚后的生活,充满了柴米油盐的平淡,却处处洋溢着幸福的味道。吴文藻致力于自己的学术研究,冰心操持着小家,也用自己的一支生花妙笔诠释着她爱的哲学。生活的道路上,自然不是只有鲜花,也有荆棘遍布和泪水,在那个动乱的时代,吴文藻也不能幸免地被错划成右派,好在,那时,有冰心坚定地站在他身边,给他鼓励,给他安慰,伴他走过最难走的那段岁月,直到他被平反摘掉右派的帽子。