鲁迅在日本仙台医学专科学校学习期间,一次学校放映电影,他看到一个镜头:在日、俄战争中,为俄国做侦探的中国人被日军逮捕要枪毙了,许多中国人竟无动于衷地围着看,仙台专科学校的日本学生看到这个镜头高呼“万岁”,这使鲁迅很痛苦,觉得医学技术能把“东亚病夫”变得体格健壮,也无法医治他们愚昧的思想和麻木的灵魂,只能做毫无意义的示众的材料和看客“。他认识到,要救中国,要使中国转弱为强,最要紧的是必须改变国民的精神,要善于改变革命的精神的工具便是文艺,因此他终止了学医,改为从事文学创作。