寒假里,我们一家人来到了青阳县游九华山。从此以后九华山就一直的留在了我的心里。
我们在青阳县呆了两天。我们是第一天下午3点多到的九华山,当天我们并没有上山而是在山脚下找到一个宾馆以防不备只需,放下行囊后出去看看玩玩准备一下明天爬山的东西,找了买票和坐车的地方,然后就回宾馆吃饭睡觉了。
第二天我们5:30就起床了,因为有很多的路要赶。排队买了门票和车票,凭票乘车,一路上蜿蜒的盘山公路像过山车一样,很是刺激,而且一路目睹的是郁郁葱葱的树林,潺潺的溪流,耳边还听到啾啾的鸟鸣,感觉像是远离了城市的喧嚣,进入了世外桃源。我想那些得道的高僧们一定被这里的宁静和谐的自然所感化才选择隐居在此吧。车子在“九华圣境”的牌前停了下来,我们下了车越过九华街直接前往第一个景点----百岁宫。艰难的跋涉正式开始了,听说到百岁宫要过99级台阶,而且山路陡峭,石阶狭窄,我认为这些对于长期锻炼的我来说不算什么,但是刚上了没一会,腿就开始疼了,抬不起来,一抬头看见前方密密麻麻一眼看不到头的石阶,好几次都想不爬了,但一看一些民工肩上挑着百来斤的重物履步为艰的样子,我不禁惭愧了起来,咬了咬牙继续往上爬。路上多是前来拜佛的香客。在快看到百岁宫的一角时,大家都有点兴奋,加紧了步伐,互相鼓励着前进。好不容易到达了百岁宫的门口,门前已是人山人海,香客络绎不绝,这是我们长途跋涉的第一站,无论如何都要进去。进去以后只见寺内香火袅袅,佛像巍然屹立供人拜,我们也深受感染,行叩拜礼,许下美好的愿望。起身时正逢寺内和尚念经祷告之时,只见他们缓缓起身,排成两行,披上袈裟,敲着寺内乐器,嘴里喃喃诵经。让我们一行人大开眼界。再进去就是无暇和尚的肉身,浑身镀金,经幡上写着:有求必应。已经500多年了,据说很灵验,每年都有很多的人来还愿,我们虔诚地拜过之后,一人求了一张黄符。再进去是五百罗汉堂,里面供奉了五百尊罗汉的佛像,在这里面可以求签,我抵制不住好奇心就求了一支,拿到签解一看上写:千年古木靠根深,百年人物靠真心。挚诚待人如待己,换得人间暖似春。不太看懂,正好在快出门时碰到一位上了年纪的师父,就请他帮我看看。然后我问我这到底是好还是坏,他缓缓说了声“阿弥陀佛”,接着告诉我们,无论抽到好签还是坏签,全在个人心境,若好不思进取,坏则自暴自弃,那么则无用。大师不愧为大师,一番话说的我心服口服。
出了百岁宫,就直奔天台因为当地流传着一句话:不到天台,等于没来。光凭这一句话就能知道天台景的重要了,但通往天台的路是最艰难的一段。因此为了更好的爬天台我们一人买了一根拐杖,然后吃了午饭。就满怀信心的向天台进军了,在经过很长时间的跋涉后,我们的两条腿已经是举若千斤,酸痛难忍了,山路越往上越陡,几乎成九十度了,但是我们为了上天台开始背水一战了∶吃完和丢下了所有没用的东西。又过了半个小时我们终于站在了九华山的最高景点:天台。欣喜之情难以形容。最高层就是地藏王菩萨的寺庙,而整个九华山就是地藏王菩萨的栖身所在地,顺理成章设在整个景区的最高点,以示其至高无上,前来膜拜的人都得经过最艰苦的考验才能一睹其尊容。
“欲穷千里目,更上一层楼。”是啊,攀登高峰,必须付出极其艰辛的努力。