世界上真有许多巧合的事,我就真碰到过一回。
有一次,我坐公交车,车到明月公园时停下,上来一位叔叔,约40多岁,戴一副眼镜,看那匆匆忙忙的样子,好像有急事。他从口袋里掏钱来付车费,掏来掏去也没有掏出钱。他对司机说:“师傅,我有急事,出门只记得带银行卡,却忘了带现金,你让我乘一下车,下午回来我把车费给你补上。”
司机白了他一眼:“笑话!没有钱做什么车!下去!”
“我真的有急事,能不能照顾一下……”
“别废话!下去!司机说着就要发动汽车。
我打量了一下叔叔,觉得他不像是骗子,就从口袋里掏出2元钱放到投币箱里,说:“我替这位叔叔交了。”那位叔叔非常感激,说了许多声“谢谢。”下车时,他问我叫什么名字,我说我叫“小海”。
今年暑假,我和奶奶到六安去,我们买了两张火车票,共计150元。火车到达南京时,车上要查票,奶奶这口袋掏掏,那口袋掏掏,怎么也找不到火车票了。查票员有些不耐烦了,说:“你们到底买了票没有?”
“买了。”我说。
“那票呢?没有就补票吧。”
“怎么就找不着呢?”奶奶急了,到处乱翻。这时从车厢那一头走来一个人,打量了我们一番,猛然说:“这不是小海吗?怎么回事?”我抬起头一看,说话者正是我在公交车上碰到的那位叔叔。天下有这等巧事!我们把情况一说,那位叔叔马上从口袋里掏出钱交给查票员,说:“我替他俩补票。”
“这怎么可以呢?”我和奶奶都这么说。
“这怎么不可以呢?你不也替我买过车票吗?”叔叔笑着接着往下说:“我要下车了,祝你们一路平安!再见!”他急急忙忙地走了,到了车门口,还回过头来向我们摆摆手。
“怎么这么巧呢?’我想了很多很多……