相信大家都听说过一些少年运用智慧取得成功的故事,这样的故事成为了教育少年立志的很好范本。而我恰恰受到这样的启发,在生活当中运用机智巧斗了坏人,确保了家里的财产安全。
那是在一个星期六的下午,爷爷骑着三轮车带着我与妹妹到了附近超市买东西。由于三轮车是没有上锁的,爷爷担心会遭人偷车,于是叫我跟妹妹坐在三轮车上不要离开,爷爷就迅速进入超市买东西了。
说来真是巧,爷爷的担心成为了现实。当爷爷进入超市不久,果然有一位中年男子上前对我们姐妹说:”小妹妹,你们下来,我借用一下你们外公的车子哈。“这个中年男子说话显得很和善,可是我能够清晰感受到他伪善笑脸中隐藏着的丑恶。况且,进入超市购物的是我们的爷爷,根本不是我们的外公,这个中年男子明显是一个偷车贼啊。
可是当时超市的这个角落周围人不多,比较冷清。我与妹妹身单力薄,无法跟这个偷车贼抗争,而且我也知道只要我们一下车这个中年男子肯定会把爷爷的三轮车偷走的。就在这时候,我感受到了危险,然后我对中年男子说,我的脚受伤了,不能走下车子的。中年男子似乎知道了自己被识破了,开始伸手要抱我们下车。这在时候,我就开始大声喊道:”爷爷,爷爷“。妹妹也似乎明白了,也跟着我大声喊:”爷爷,爷爷。“
这个时候周围来往的人也将目光投了过来,这个中年男子明显感受到了压力,开始不知所措起来。就在这时候,爷爷走出了超市门口,我更加得大声喊道:”爷爷,爷爷“。爷爷听到了,大步赶来,中年男子一见情况不妙,故作什么事也没有发生,迅速地跑开了。
这个事情让我印象深刻,我知道当时的我并不算非常机智,可是下意识地说我脚是受伤着的,并且大声呼喊为爷爷的赶到争取了宝贵时间。
我这样的一次经历不知道算不算”巧斗坏人“呢。