人的一生肯定会有许多美好的回忆,也有一些内疚的事。我就有一件比较内疚的事,这件事经常会在我的脑海里浮现出来。
有一次,爸爸看见我的作业写完了,就微笑着说:“诺诺,要不然我带你去河里钓鱼吧!”“咦?爸爸今天怎么啦?平时几乎不带我出去的,今天真是太阳打西边出来了。”我正发呆着。爸爸又一声叫唤我才反应过来,我乐得手舞足蹈,就去后面拿渔具,爸爸也拿着桶和食物,我坐着车来到了小河边。我远远望去有一群人影,我拉着爸爸迫不及待地跑到那边去。
河边风景优美,微风徐徐,静静的河面上波光粼粼。总感觉河里的小鱼正偷偷地出来“探敌情”。只见有一个人已经钓好多鱼了,这些鱼在桶里苦苦挣扎,用乞求的目光看着每个看它的人。这时,只见有人在他的桶里拿起一条鱼,就给了他20元,钓鱼的人没说什么,就任凭他把钱扔在桶里。我心里就想:这个人怎么那么爱钱,一条鱼居然还要20元,菜场里卖的鱼都比他钓的鱼便宜。何况这还是他自己钓的,就算送人家一条有什么关系,做人大方一点嘛。渐渐的,人少了,那个人也要走了。
突然,他看见我在旁边站着,就把桶拿过来,拿起一条鱼放在我的桶里,我就说:“我才不要,这要花钱。”那个人说:“我从来不收钱的。你拿去吧,不要你一分钱。”但我还是执意把鱼放在他的桶里,我找到爸爸,跟他说了这件事情,爸爸说:“其实他不要钱,别人只是拿了他钓的鱼不好意思,才给钱。而且他拿了钱之后会买些渔具、鱼饵什么的分给大家。”
哦,原来我错怪了他,通过这件事,我觉得我以后要经过思考再说出来,绝不能脱口而出。