如果说武进是一条巨龙,那么雪堰镇就是镶嵌在其中的最璀璨的一颗明珠。在武进南端的太湖之滨,雪堰人用他们勤劳的双手,饱含激情地描绘着社会主义新农村建设的美丽画卷。
星期日上午,我们潘家初中的小记者在强老师的带领下来到雪东村委采访雪东村的发展,村委会计高女士热情地接待了我们。百闻不如一见,我们仿佛来到了人间花园一般。走过排列整齐的民居,青瓦白墙,小桥流水,微风拂过,杨柳依依,好像在向我们招手,真不乏江南小镇的神韵。
走到开阔处,映入眼帘的是绿水环绕,花树相映的世外桃源,听高女士介绍,这里原来是一片荒地乱坟,杂草丛生,人迹罕至;小河污物漂浮,臭气熏天,垃圾堆积如山,居民乱堆乱放。经过一系列调整、改革,现在成了美丽的花园。参观访问的人络绎不绝。我不禁感叹道:雪堰人用勤劳和智慧,创造出美好的生活。在新农村建设过程中,最大的特色就是保持了原生态,保留了历史悠久的地域文化特色。路边的参天古树,像一个个威武雄壮的战士,守卫着他们的家乡。正是因为这些有着历史沉淀的古桑树,更增添雪东村的一番韵味。
雪东村坚持把新农村建设作为一项重点工程,一把手主抓,主要领导亲历亲为,单位和其他工作人员认真负责,把工作实实在在落实到每一个细节,强势促动,整体推进,所以村庄的面貌焕然一新。
高女士说:“我们希望用最少的钱办最大的事,其实一开始我们真的挺艰苦的,抢占植树的几天,夜以继日地干。干部带头,村委人员齐上阵。我们会尽最大的努力,为新农村建设作出自己的贡献。”这番话犹如和煦的春风,吹进了每一个人的心田,我们深深地被感染了。
新一轮发展的号角已再次吹响,雪东的新农村建设踏上了新的征程,未来的雪堰会给我们带来怎样的惊喜呢?我们拭目以待。