第一种,遵循古老的法则,母系社会那种奉行走婚制度的女尊男卑,奉行人人平等,合理化分工。虽然也有固定伴侣,但此类没有真正意义上形成现代人主观上的婚姻制度。
第二种,将男尊女卑倒过来,女人娶男人(可多娶-无限制),女人主外男人主内,男人要绝对服从女人。
第三种和第二种很类似,是属于小说式的女尊男卑,女强男弱,其主要体现在体力上,男人生育,遵循女婚男嫁的规则(可多娶-无限制)。
第四种,女儿国版,女人被奉为神的化身,占社会主导地位,统治男性,没有婚姻制度,男人的社会地位极大的低于女性。
颠倒派:女人孔武有力,男人娇小柔弱,与现实中完全颠倒(多为男生子)。也就是说,把此类文中的人物性别反过来就是正常向文;把正常向文的人物性别反过来就是此类文。此类女尊为最常见的女尊形式。现实派:除在社会地位上女尊男卑外,男女其余各方面都与现实无异。也就是说,男人还是男人,女人还是女人。
幻想派:由于女人拥有男人没有的或远超过男人的超能力,故而导致社会地位悬殊极端派:女人奴役男人。也就是说,女人全是主人,男人全是奴隶。此类女尊为最罕见的女尊形。